当前位置: 首页 > > 正文
织里镇漾西小学张飞玲:绽放在绿茵场上的黑玫瑰
来源:  2018/4/21 17:05:23
      张飞玲,女,中共党员,中小学高级教师,“姚立明特级教师工作室”成员,湖州市第三届“我最喜爱的教师”、吴兴区第二届“最美教师”、湖州市第五届教学能手。原湖州市文苑小学教师,2016年5月踊跃报名到吴兴区最偏僻乡村学校——漾西小学支教至今,担任503班主任工作和体育教研组长,并被评为2016学年吴兴区优秀交流教师。她在体育教育中善于培养学生的特长,积极向上级学校输送体育人才,涌现了省锦标赛冠军、全国冠军、亚青赛冠军。她刻苦钻研,勤于教学,业务竞赛在省级以上获奖14次(其中2014年12月荣获浙江省中小学体育教学比武一等奖),荣获区、市级一二等奖23次(其中2016执笔的规划课题获湖州市一等奖,2017年执笔的教研课题在省级立项),7篇教学论文在省级以上刊物发表。
    一、爱洒支教路,情系乡村校
    张老师是大山的孩子,在农村长大,当年带着对教育事业的理想和憧憬,踏上了体育教师的岗位。工作中张老师边实践研究边学习反思,在漫漫教学生涯的长河中,曾犹豫过,迷茫过,但始终没有放弃对教育事业的追求。正是这条爱的纽带始终牵动着她的情思,引领着她重返乡村支教的道路。
    积极开发乡村体育资源。触摸漾西小学吐着芳香的泥地运动场,倍感亲切。张老师针对农村场地器材较为短缺的状况,就地取材,积极探究农村体育教学资源的开发与利用。张老师带领孩子们一起探究,利用操场边整齐的“大树哨兵”练习学生的臂力;利用树下的落叶创编体育游戏;利用场地上雨后的洼地玩转纸船大战;利用孩子自制的纸风车练习赛跑;利用废弃的轮胎玩转操场……体育课上不同玩味的游戏神奇般地吸引着孩子们。2016年张老师执笔的课题《中小学体育器材开发与利用的实践研究》荣获湖州市一等奖;2017年执笔的《中小学“非常规”体育器材开发与利用的实践研究》已列为浙江省教研课题。
    积极实践乡村校园足球。结合农村教育条件,张老师以为,只要勇于开拓创新,合理巧妙地利用好已有的人力、物力资源,也能彰显地域优势。全校18个教学班,两名专职体育教师,张老师和队友齐心协力,“撸起袖子加油干”,积极组建校园女足队、男足队、田径运动梯队。在师资力量短缺的状况下,努力克服困难,科学安排各运动队的训练时间。只要运动队伍有进步,能出成绩,挤出休息时间也是快乐的!学生训练刻苦投入,张老师经常悄悄地为孩子们准备了点心、运动饮料,老师的爱心更加激发了孩子们训练激情。
    张老师发现,乡村的孩子平时对足球接触少,于是,用足球热身,足球课课练是张老师体育课上必不可少的一个环节,多创造时间让孩子们接触足球,熟悉足球,热爱足球。2017年4月执教体育课《小足球:正脚背踢球》荣获省二等奖。2017年5月,漾西小学荣获吴兴区首批校园足球特色试点学校。2018年3月,学校荣幸地迎来了英国诺丁汉森林足球俱乐部的教练们亲临指导,并得到外教的极大肯定与鼓励。4月带领学校男、女足队参加吴兴区中小学足球比赛,女足晋级四强,获湖州市女足参赛资格;男足荣获区二等奖。2016年所带运动队荣获吴兴区田径比赛团体总分乙组第二名。
    积极育人:乡村德育导师。爱教育,甘做孩子成长的引路人,是张老师一直以来的坚守。从教以来,张老师共先后担任7年的班主任工作,现在依然兼任漾西小学503班班主任。由于漾西小学地处浙苏两省交界,毗邻江苏省七都镇,这里工业发达,大量集聚着全国各地的外来务工者,班中孩子们来自五湖四海,他们的行为习惯、学习基础往往参差不齐,给老师的教学和管理带来诸多困扰,但张老师没有胆怯,毅然接手。
    班中有这么一位中途转来的外地男生小明,他总是一身脏衣服,脾气较为暴躁,不爱学习,不写作业,行为习惯不良,爱欺负弱小同学,班中多数孩子都畏惧他。张老师及时与其家长沟通,小明爸爸表示,他的教育方式就是打,用他的话说:“知道打不好,但是就是控制不住。”爸爸的教育行为是极端的,孩子在极端的教育环境中也渐渐复制了他爸爸——脾气暴躁,爱打人。
    看见这位脏孩子,张老师更多的是怜悯。他总是做一些出格的事情其实就是想引起他人对他的关注,从小明的眼神能感觉到,他需要的是关爱。于是,张老师送他新衣服,告诉他妈妈没有时间,自己也能动手洗;送他课外书与练习本,告诉他懒惰没希望,现在练本领,将来就会有出息!为了进一步督促他,张老师特别成立了班级帮扶小组,同学间一对一进行帮扶,从作业到纪律,从课堂到课间,即使进步一点点,也要抓住机会大力表扬。小明的自律性越来越好,性格温顺了,同学们喜欢他了,良好而团结的班风日渐鲜明。小明开始动笔写作业,主动为班级做值日,课间就到走廊书吧看书,他的座位也从教室最后一个转移到第一个,各学科老师评价说:“他安静了,爱读书了!”
    一日,在张老师的办公桌上,有一张叠得像豆腐干一样大小的纸片,竟是小明写给张老师的信。一个从来都不爱写作文的孩子却写了满满的两面,信的末尾写到:“张老师,请您放心,我长大以后不会让您失望的!”见证了孩子的成长,张老师也被深深地感动着。
    二、绿茵操场献青春,体育课堂护童真
    训练场的坚守。21年的教育路,张老师走过了许多学校,曾在安吉县缫舍乡中心小学、湖州市弁南小学、湖州市杨家埠小学和湖州市文苑小学工作。无论是在乡村还是城市,学校业余体训队是她工作必不可少的一部分。在学校业余训练的园地上,她甘当伯乐,积极向上级学校输送了王心怡等数十位体育人才,安吉缫舍女孩雷婧毕业于上海体院,现已成为一名光荣的体育教师。湖州文苑小学郑中天、杨栩梵同学都曾在浙江省田径大赛中荣获冠亚军。其中,输送浙江湖州籍运动员金志鸿已于2018年3月赴国家男排队正式集训,目前担任浙江体彩男排队队长,曾荣获2012年男排亚青赛亚军,2013年亚洲锦标赛季军,2015年U23亚洲锦标赛第四名,2017年全运会第六名。输送浙江湖州籍田径运动员孙建军获得2010年亚青赛冠军,2013年、2015年分获全国田径大奖赛季军与冠军。这些人才的涌现使她倍受鼓舞。早在工作第三年,她就被评为1999年安吉县业余训练先进个人。
    课堂中的享受。多年来,张老师以女性的细腻与温和感染孩子。根据孩子的心理特点,张老师寓教于乐,特别注重学生体育课堂行为规范的良好养成。在体育课上,在班级管理中,有这么一个神奇的宝贝,它可以有效督促孩子们整齐列队,安静听讲,合作守纪,快乐学习……它——就是张老师用于激励孩子们互助互学、团结进取的“大拇指”表扬章。凡是课堂表现优秀的,成绩进步的,热心帮助他人的同学们都有机会与“大拇指”交朋友。周末体育课,同学们期待“大拇指”颁奖时刻。学期末,还设立“大拇指奖状”进行表彰!通过不断实践与反思,张老师积极撰写4篇相关主题的教学论文。其中,《“大拇指”激励评价在体育教学中的运用与思考》获省二等奖。小小的“大拇指”,不仅激励众多的孩子充满信心,更爱运动,也激励着张老师不断进步!秉持着这份快乐,张老师说,她上课是享受的。享受孩子们迎接她的欢呼声,享受孩子们在课上成功的喜悦,享受孩子跟她真诚的对话,享受他们那一张张天使般的笑脸……
    孩子们的馈赠。张老师说:“因为爱,孩子们也给了我硕果累累。”在教科研方面,张老师不断学习和积累,每年自费订阅教育教学杂志,积极吸收新的教育理念,不断提高业务能力,促进学生健康快乐地成长。在学科论文、课堂教学等各类竞赛中荣获区一等奖6次;市一、二等奖4次;省一、二等奖7次;全国二、三等奖3次。《妙用粉笔,让体育课独具魅力》等7篇教学论文在省级以上刊物发表。负责和执笔的课题获市一、二等奖2次,2017年6月执笔的课题被列为浙江省教研课题。
    在业务培训上,张老师仍然一丝不苟。2015年入选浙江省小学体育学科带头人培训班,2012年先后参加国培、省培,均被评为优秀学员。在思想上张老师积极与党组织靠拢,2014年光荣地成为了中国共产党的一员。
    三、师道无声,静待蓓蕾开
    教育是慢的艺术,尤其是对运动学习有困难的孩子,除了分层练习,分层提高,更需要老师的耐心引导和鼓励。曾遇到过一名叫方睿的一年级小朋友,身体偏胖,运动能力较弱,一次体育课上练习50米达标测试项目,胖乎乎的小方睿用不同于他人的起跑方式——蹲踞式起跑和同伴们较量,但是最终还是落在了同伴们的身后。到了终点以后,他在一旁闷闷不乐,责怪自己为什么又是跑在了最后面,原来他是看了《奥运福娃漫游记》,书上说蹲踞式起跑比站立式起跑更快,他尝试了但是为什么不灵?张老师赶忙打开手中的成绩册给他看,肯定地告诉他这一次成绩跟他自己比确实有进步,而且非常大呢!并向孩子强调,不仅要和别人比,更重要的是战胜自己!可爱的男孩认真地点点头,此刻在他的心里,老师的肯定和鼓励给了他极大的安慰和满足。相信孩子,静待花开。也许这颗种子永远不会开花,因为他是一棵参天大树……
    做教育,清贫又富有。无论是哪里,始终有爱在坚守;无论在何方,始终有情在牵挂!在爱的岗位上,张老师努力做更为专业的教育引路人,始终坚守!最美,是教育者们对生活与事业的不懈追求,在绿茵的草地上,张老师正努力成为最美的代言,她说:只要我们努力,黑皮肤也能成为最美!
Copyright 2004-2018 All Rights Reserved
地址:浙江省湖州市职工服务中心大楼(龙溪北路288号) 电话:0572-2022758 传真:0572-2026154 邮编:313000 浙ICP备05019823号
技术支持: 湖州在线新闻网站