当前位置: 首页 > > 正文
安吉县公路管理局多措并举抓好夏季安全生产工作
来源:  2017/8/21 17:02:52
  

入夏以来,持续高温,是安全事故的易发期、多发期,也是防范事故的关键期。安吉县公路管理局以平安公路专项整治为抓手,积极开展各类安全隐患大检查工作,把夏季安全生产工作放在突出位置,找准切入点,强化措施,确保辖区内公路安全畅通。

    一是强化安全教育培训。针对夏季高温特点开展安全生产知识集中培训,重点对防暑降温常识、中暑症状、急救方法、消防等方面知识进行普及学习,对公路建设工程中可能存在安全隐患的方面进行系统分析和论述,通过教育培训提高高温安全防范意识。

    二是深入开展隐患排查处治。加强道路隐患排查,重点对“三高”路段、桥涵、隧道、边通车边施工路段进行全面排查,共发现一般隐患6处,整改6处,整改率100%。同时,注重对沿线设施、生活与办公楼区等安全管理工作,全面消除安全隐患。

    三是积极做好养护保畅通工作。针对夏季气候特点,强化路面坑槽、沉陷等病害处置,及时修整路肩、疏通排水沟和桥梁泄水孔,确保公路排水畅通。入夏以来共修复坑洞1820平方米、疏通排水沟6200米,清理疏通桥涵125座,养护、路政人员坚持每天对管养公路巡查,重点突出险桥险段、事故多发路段及交通量较大路段,发现问题及时处理及时报告,确保公路通畅。

    四是严格落实“一岗双责”制度。加强安全责任管理,按照与各部门签订的安全生产责任书的要求,结合实际,层层分解安全责任,强化安全生产责任落实,一级向一级负责,并对安全生产工作不力的部门进行问责,造成不良影响的落实责任追究及一票否决权。

    五是加强对机械设备和人员车辆的安全管理。夏季已经进入施工高峰期,要求设备管理部门做好设备维修保养,确保机械设备随时投入到施工现场,坚决杜绝机械设备带病作业和行驶。加强对机械设备操作人员和驾驶人员的安全教育,严格按操作规程作业,驾驶人员遵章守纪,防止疲劳驾驶、酒后驾驶和超速行驶。

六是抓好应急管理与值班工作。与县人防办开展战备钢桥架设联合应急演练,进一步提升队伍应急抢险作战能力水平,加强值班值守,确保重大事项、紧急情况、重要信息准确上报并及时处理。时刻保持高度警惕,抓好应急准备,保障管养公路异常天气下的安全畅通。

Copyright 2004-2018 All Rights Reserved
地址:浙江省湖州市职工服务中心大楼(龙溪北路288号) 电话:0572-2022758 传真:0572-2026154 邮编:313000 浙ICP备05019823号
技术支持: 湖州在线新闻网站