当前位置: 首页 > > 正文
厉志海在温州调研工会工作时强调强化基层组织建设 扎实推进工会改革
来源:  2017/9/21 16:55:01
      9月20日,省人大常委会副主任、省总工会主席厉志海,省总工会副主席张卫华一行到温州市调研工会工作。市人大常委会副主任、市总工会主席张洪国及市总工会班子成员陪同调研。

    厉志海一行首先来到国际海员俱乐部考察调研职工阵地建设工作。他详细询问了国际海员俱乐部目前的经营状况,指出要把握好功能定位,结合历史文化街区建设,纳入同级政府整体规划,做好开发利用。

    随后,厉志海一行来到温州市总工会职工服务中心,参观了仲裁庭、调解室、妈咪暖心小屋,深入了解了职工就业、职工互助医疗保障等工作开展情况,对服务基层、服务职工工作表示赞许。在温州市工人文化宫调研时,走访了职工书屋、大剧院等职工活动阵地,详细了解职工艺术团的基本情况、职工文体活动开展情况,希望形成特色,激发活力。

    在随后的座谈中,市人大常委会副主任、市总工会主席张洪国汇报了温州市总工会近年来的工会工作情况及今后五年初步计划。近年来,温州市总工会以践行“中国梦”为主题,以服务省市中心大局为主线,积极投身经济社会主战场,围绕中心大局,做大立功竞赛;围绕思想引领,做活职工文化;围绕服务职工,做响工作品牌;围绕自身建设,做实基层基础,接下来将形成以“三力三型”为目标、“五大体系”为支撑、“十大举措”为路径的“33510”温州工会新格局,为推进五大发展生态,建设国际时尚智城,再造新优势、再创新辉煌、打造“铁三角”奋力谱写温州工会新篇章。

    厉志海充分肯定了近年来温州工会工作取得的成绩,他指出,近年来温州工会工作走在浙江前列,立功竞赛活动得到市委市政府高度重视,在竞赛项目、内容、成效上有创新提升;职工维权工作有新载体、好品牌,体现了工会组织对职工的关心关爱;职工思想文化引领方面有新的举措、方法,值得借鉴学习;工会改革进展良好,机构编制方案陆续到位;基层组织建设重心下移、“党建带工建”工作成效明显。

    厉志海对下一阶段工作提出要求:温州工会谋划的“33510”目标举措明确,下一步市总工会要按照党的十九大精神,进一步予以完善提升。

    一是要扎实推进工会改革。要按照中央、省委要求,精心组织、确保改革有序推进。要正确把握增“三性”去“四化”这一改革重点,坚持正确政治方向;创新运行机制、优化机构和职能设置,加强基层基础,强化网上工会建设,更加贴近基层职工,增强工会凝聚力;加强对县级工会改革的指导,把握改革的内容、质量、进度,通过经验交流会等形式有效进行面上指导,确保年底到位。

    二是要强化基层组织建设。要结合温州实际和产业发展现状,重点深化乡镇总工会的机构、人员、制度、资金等方面的探索实践,提供“温州方案”;在产业集聚园、开发区、特色小镇、楼宇、工程项目、“两新”组织等重点领域完善建会工作,凡符合工会组建条件的,要依法组建工会,坚持“哪里有职工,工会就要建到哪里”,消除盲点和空白点。

    三是要加强工会阵地建设。要建好职工疗休养阵地,市本级要从长远角度规划好国际海员俱乐部、雁荡山疗养院、江心疗养院等三个疗养基地;建好职工服务和职工活动阵地,根据城区、产业功能布局,就近就便,以自建、联建、购买服务的形式,抓好职工阵地建设;建好职工教育培训基地,推动产业工人技能素质提升,推动企业履行主体责任,工会、人社等部门要做好示范引领工作,利用社会资源,重点扶植一批职工教育培训基地,着力推进产业工人队伍建设改革工作。
Copyright 2004-2018 All Rights Reserved
地址:浙江省湖州市职工服务中心大楼(龙溪北路288号) 电话:0572-2022758 传真:0572-2026154 邮编:313000 浙ICP备05019823号
技术支持: 湖州在线新闻网站