当前位置: 首页 > > 正文
省总工会十四届九次全委(扩大)会议在杭召开 深入贯彻党的十九大精神 努力谱写新时代浙江工运事业新篇章
来源:  2018/1/19 16:11:06
      1月18日,省总工会十四届九次全委(扩大)会议在杭州召开。会议强调,全省各级工会要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,切实增强时代责任感和历史使命感,充分发挥联系职工群众、凝聚职工群众、发动职工群众的职能作用,奋力谱写新时代我省工会工作的全新篇章,为推动新时代中国特色社会主义在浙江的生动实践作出更大贡献。省委常委、组织部部长任振鹤出席会议并讲话,省人大常委会副主任、省总工会主席厉志海作工作报告。

  任振鹤充分肯定了全省各级工会在过去的一年中,坚持围绕中心、服务大局,切实履行工会职能,深入实施工会改革,全面优化工会服务,各项工作亮点纷呈、成效卓著,为推动经济发展、促进社会和谐、维护职工权益等发挥了重要作用。他指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是新时代工会工作砥砺奋进之年。各级工会要牢牢把握新时代工会工作的根本原则,自觉在巩固扩大党的执政根基中找准时代方位,以新时代中国特色社会主义为前进方向,以始终高举伟大的思想旗帜为灯塔航向,以坚持和加强党的全面领导为目标指向,团结引导广大职工群众不断坚定“四个自信”,凝聚起忠诚核心的磅礴伟力,矢志不渝为新时代中国特色社会主义努力奋斗。

  任振鹤强调,要牢牢把握新时代工会工作的根本使命,自觉在推动各项事业勇立潮头中创造时代业绩。省第十四次党代会和省委十四届二次全会有力勾画了建设“两个高水平”、推进“六个浙江”“四个强省”、谱写新时代中国特色社会主义浙江篇章的美好蓝图。有力服务保障实现宏伟目标,是当前和今后一个时期全省各级工会组织的大局,是谋划和推进工会工作的根本出发点和落脚点,是工会战线的根本使命和职责所系。各级工会要在推动经济转型升级中更好发挥作用,主动顺应新时代新常态,紧紧聚焦培育八大万亿产业、发展新经济新业态新模式、建设大湾区大通道大花园大都市区,大力发挥工会作用,深化开展“中国梦·劳动美”活动,广泛开展群众性劳动和技能竞赛,引导广大职工群众勇挑重担、建功立业;要在推动全面深化改革中更好发挥作用,围绕改革强省鲜明导向,紧紧聚焦落实国家战略举措、深化供给侧结构性改革、推进“最多跑一次”改革等重大改革任务,充分发挥政治引领功能、思想教育功能、组织动员功能,凝聚起广大职工群众支持改革、参与改革、推动改革的强大共识;要在推动创业创新浪潮中更好发挥作用,围绕创新驱动发展,紧紧聚焦深入推进“大众创业、万众创新”,助力搭建更多更有效的创业平台和创新载体,为广大职工群众实现人人皆可成才、人人都能出彩创造更好的环境和条件。

  任振鹤强调,要牢牢把握工会工作的根本追求,自觉在有力服务广大职工群众中实现时代价值。要把广大职工群众对美好生活的向往作为工会工作的价值追求,着力解决工会工作中不平衡不充分的问题,不断提升广大职工群众的获得感、幸福感、安全感;要始终秉持“共富”的价值追求,着力在保障职工就业、工资收入、养老医疗、社会保障等方面更好发挥作用,尤其要更多关心关注困难职工群众的生产生活,做深做细困难职工的帮扶工作,注重建立常态化帮扶机制,实现精准帮扶、精准脱困;要始终秉持“共商”的价值追求,认真落实“组织起来、切实维权”的要求,坚持以职工为本、主动依法科学维权的理念,健全落实平等协商、民主管理等制度机制,全力维护职工群众的合法权益和社会稳定;要始终秉持“共进”的价值追求,把培养造就适应新时代的现代化职工队伍作为重要任务,大力弘扬工匠精神,深入开展“争做知识型、技术型、创新型职工”活动,使大批专业人才、技能人才、实用人才竞相涌现,为我省事业发展提供源源动力。

  任振鹤要求,要牢牢把握新时代工会工作的根本动力,自觉在全面深化推进群团改革中交出时代答卷。全省各级党组织要把工会工作纳入党建工作和经济社会发展总体规划,把“党建带工建”纳入党建工作目标考核,大力支持各级工会组织深化改革。各级工会要以夯实基层基础为支撑深化改革,着力破解好基层工会“四缺”问题,及时跟进在新经济新业态新领域的工会组建工作,通过扎实有效的工会工作,不断增强党在职工群众中的凝聚力影响力号召力;要以增强本领为要求深化改革,加强党性锤炼、加强学习实践、加强作风养成,努力做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,使我省工会组织更好担负起新时代工会事业的重要使命。

  厉志海在工作报告中总结2017年全省工会工作,部署2018年重点工作任务。报告提出2018年工会工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和省第十四次党代会、省委十四届二次全会精神,牢牢把握服务大局、服务职工、服务基层的总要求,以深化工会改革和推动新时代浙江产业工人队伍建设改革为动力,以团结动员职工为“两个高水平”建功立业、提升工会维权法治化水平、新经济新业态新领域工会组织建设为重点,以提升工会干部能力素质为保证,增强工会凝聚力服务力,以优异成绩迎接和开好省工会第十五次代表大会,团结动员全省职工在实现“两个高水平”奋斗目标中发挥主力军作用,努力谱写新时代浙江工运事业新篇章。

  厉志海强调,新时代新征程为工会组织发挥更好作用提供了有利机遇和广阔舞台,也提出新的更高要求。习近平新时代中国特色社会主义思想为工运事业指明了方向,我们必须坚持党的领导、团结服务职工和依法依章程开展工作三者有机统一,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路;实现党的十九大提出的决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的两步走战略目标和省委提出的“两个高水平”奋斗目标,对工会工作提出了新使命,我们必须着力打造更具“引导力、创造力、服务力、凝聚力、战斗力”的“五力”工会,为不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力贡献新力量;经济高质量发展的新战略对工会工作提出了新任务,我们必须贯彻新发展理念,紧扣高质量发展这个根本要求,大力开展“践行新发展理念,建功‘两个高水平’”劳动竞赛活动,动员广大职工在转型升级第一线建功立业;社会主要矛盾的新变化对工会做好维护职工权益、服务职工工作提出了新要求,我们必须把工会工作聚焦到人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾上来,把维护职工权益和服务职工工作做得更扎实更温暖,让职工真切感受到“职工之家”和“娘家人”的一份温情和关怀。

  厉志海就贯彻落实2018年工作总体要求提出坚持把握四条原则:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领工会工作,在贯彻落实党的十九大精神过程中把工会工作提高到一个新水平,做好新时代浙江工运事业发展的答卷人;坚持紧紧扭住改革这一牛鼻子,高举改革大旗,扛起改革担当,把深化工会改革和推进产业工人队伍建设改革两大任务进行到底,切实在扩大有效覆盖、建设网上工会、强化基层基础上着力,推动改革向基层和纵深延伸;坚持以人民为中心的发展思想,把职工对美好生活的向往作为工会的新使命,一切依靠职工,一切为了职工,始终把以职工为本、竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点;坚持夯实基层基础,加强乡镇(街道)总工会功能建设,强化新经济新业态新领域的基层工会组织建设,着重在“强功能、强阵地、强队伍”上下功夫,着力扩大基层工会组织覆盖面、工作覆盖面、服务覆盖面。

  会议审议通过了省总工会十四届九次全委(扩大)会议工作报告和经审工作报告;通过了《浙江省总工会关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结动员全省广大职工为实现“两个高水平”奋斗目标建功立业的决议》;替增补了省总工会十四届委员会委员、经费审查委员会委员。

  省总工会党组副书记、巡视员、副主席曹国旗作会议小结并强调了当前几项工作。省总工会领导董建伟、周小兵、张卫华、林金德、张兆都等出席会议;省总工会十四届委员会委员、经费审查委员会委员,不是委员的市总工会主席、党组书记,省产业(局)工会主席、主任,县(市、区)总工会主席,省总机关各部门、直属企事业单位主要负责人参加会议。


Copyright 2004-2018 All Rights Reserved
地址:浙江省湖州市职工服务中心大楼(龙溪北路288号) 电话:0572-2022758 传真:0572-2026154 邮编:313000 浙ICP备05019823号
技术支持: 湖州在线新闻网站