当前位置: 首页 > > 正文
德清县总工会分层建档精准帮扶困难职工
来源:  2018/1/5 11:00:50
      为积极贯彻落实习近平总书记在十九大报告提出的“真扶贫、扶真贫”的要求,德清县总工会根据上级工会相关要求,在开展困难职工家庭情况调查摸底的基础上,及时调整困难职工帮扶政策,把困难职工的帮扶解困融入我县脱贫攻坚大局,扎实做好困难职工解困脱困帮扶工作,取得一定成效。
    严格审核,分层建档。县总工会服务中心根据困难职工申报情况,严格进行家庭收入和财产调查,签订家庭财产承诺书,规范申请、审核程序。对不符合救助标准的或者已脱困的职工进行档案注销;对符合救助标准的困难职工进行分层分档,科学合理地确定帮扶层级和帮扶金额。
    一户一档,动态管理。梳理工会帮扶工作管理系统内现有存量档案,做好库内帮扶对象信息管理和调整工作,确保信息真实、准确。完善长效动态管理机制,实现困难职工档案和帮扶信息档案规范管理,并采取半年度、全年度两种方式复核,根据困难职工家庭经济状况变化情况,及时对档案进行补充或注销。
    因人施策,精准帮扶。全面掌握困难职工家庭生活情况,与我县最低生活保障、最低工资政策衔接,因人施策,对符合条件的困难职工发放相应的帮扶资金。加大对职工本人或家庭成员长期患病、子女教育和意外灾害等因素导致生活困难的职工家庭帮扶力度,并根据困难职工年度绝对支出、库内存量档案等因素适时调整帮扶标准。
    截止2017年底,德清县总工会困难职工帮扶总人次达到178人次,退回不合格档案45份。明确省级建档困难职工补助3500元/人,全国级建档困难职工补助7000元/人以上。全年共补助金额一万元以上(含一万元)8人次,个人补助金额最高为1.5万元,累计落实帮扶资金108.02万元,受到基层工会和受助困难职工的欢迎和好评。


                                            德清县总工会职工服务中心
Copyright 2004-2018 All Rights Reserved
地址:浙江省湖州市职工服务中心大楼(龙溪北路288号) 电话:0572-2022758 传真:0572-2026154 邮编:313000 浙ICP备05019823号
技术支持: 湖州在线新闻网站