当前位置: 首页 > > 正文
德清县出台《关于加强全县工会阵地建设的意见》
来源:  2018/1/6 11:03:24
  

    为深入贯彻党的十九大精神,实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,充分发挥职工活动阵地在组织、教育、引导和团结职工等方面的积极作用,切实助推我县经济社会和谐发展,根据《中共浙江省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》(浙委发〔2015〕20号)要求,结合德清实际,德清县总工会会同县发改委、县财政局、县国土资源局、县建设局、县文广新闻局等部门联合制定《关于加强全县工会阵地建设的意见》,并由县人民政府办公室发文实施。
    《意见》提出,将工会阵地建设纳入经济与发展规划及城乡规划,将工会阵地建设与其他公益性文化事业平台建设同等定位,结合县城区建设和高新区、镇(街道)文体中心建设,统筹安排,一体规划,落实县级工人文化宫场地,支持高新区、镇(街道)建设职工服务、活动和培训阵地等为一体的工会阵地,选址应在交通便利、便于群众参加活动的地段,考虑大空间用房的灵活性和综合利用率,做到既方便又经济,结合地区特色文化传统,体现形式新颖、格调高雅的文化建筑风格,力争到2020年,确保县城区和高新区、镇(街道)都至少有一个功能齐全的工会阵地。
    《意见》明确,县级工人文化宫重新规划建设,资金由县财政和县总工会共同解决。高新区、镇(街道)本级工会阵地,由县政府各补助20万元作为前期建设资金;县总工会按建筑面积每100平方米10万元标准进行补助,最高不超过200万元;其余资金由高新区、镇(街道)自行解决。
《意见》强调,高新区、镇(街道)要高度重视工会阵地建设,把工会阵地建设纳入本地区总体规划,做到同步规划、同步实施,针对建设过程存在的问题,要积极协调有关单位予以落实解决。相关职能部门要加强对支持工会阵地建设情况的督查考核,落实考核和问责措施,为工会阵地建设提供有力保障。要在建设、运营等方面给予税费减免优惠,享受与地方文化馆、艺术馆、博物馆、图书馆等城镇公共公益文化事业阵地同等政策支持,确保工会资产在动迁置换中保值、增值。
    《意见》要求,各级工会要立足自身优势,积极创造条件,主动参与政府有关公共文化、职工教育培训等购买服务;要树立项目化、市场化的理念,确保工会资产安全保值,为工运事业持续健康发展提供良好物质基础。

                                                       德清县总工会姚明

Copyright 2004-2018 All Rights Reserved
地址:浙江省湖州市职工服务中心大楼(龙溪北路288号) 电话:0572-2022758 传真:0572-2026154 邮编:313000 浙ICP备05019823号
技术支持: 湖州在线新闻网站