当前位置: 首页 > > 正文
湖总工办〔2018〕5号 关于加强联系基层制度的通知
来源:  2018/2/8 9:26:04
  

各县(区)总工会,有关乡镇(街道)工会,本会机关各部室、市总工会开发区工会:

    为认真贯彻落实党的十九大精神,进一步改进工会干部工作作风,密切与职工群众的联系,更好地服务基层、服务职工群众,总结基层工作经验,推动工会工作创新发展,经市总工会主席会议研究,决定强化联系基层制度,对联系县区、基层工会和困难职工、党外知识分子进行调整和安排。

一、联系点的安排

    在市总工会领导联系1个县(区)总工会整体工作的同时,重点联系乡镇(街道)工会,市总工会一位领导、一个部室联系1个乡镇(街道)工会、1家企业工会、1名困难职工和1名党外知识分子,具体详见附件。

二、主要任务

    1.推动乡镇(街道)总工会加强规范化建设,帮助乡镇(街道)总工会解决实际问题。加强乡镇(街道)工会领导机制、组织体系、制度建设,改进工作方式方法,不断提高能力水平,实现争优晋位。

    2.协助乡镇(街道)总工会推动基层工会开展“双争”活动。企业工会以开展“双争”活动为载体,推进预警调处、职工“五小”劳动竞赛、职工医疗互助、工会干部队伍建设、职代会制度建设等各方面工作的开展。

    3.掌握情况、反映问题、提出建议。掌握联系点的工作情况及其范围内职工队伍的思想、工作、生活情况以及影响职工队伍稳定的突出问题,市总工会部署的年度重点工作的落实情况和重大决策在基层实践中存在的问题,加强分析研究,主动反映问题,提出工作对策建议。

三、工作要求

    1.市总工会领导和部室要把联系点作为蹲点调研的基地,知情明政、改进工作的窗口。要与联系县(区)、乡镇(街道)共同按照工作任务制定工作计划。每月走访不少于1次;通过走访摸清底细,每季度汇总分析一次情况;每年到联系乡镇(街道)或企业作1次主题宣讲。各联系的县区、基层工会需每月在市总工会网站上发布工作情况的信息。

    2.市总工会联系领导要负总责,研究解决好基层工作中的问题;联系部室要做好联络服务工作,并及时报送信息给市总办公室。

    3.市总工会每年将安排联系乡镇(街道)和企业的工会主席进行1次工作交流暨观摩学习活动。市总工会给予联系点一定的经费支持,晋位明显的给予经费资助。

    4.市总工会建立协调交办机制。各联系对象对市总工会的建议、意见,由各部室带回后梳理、归纳,市总工会不定期召开协调交办会,相关职能部门作出答复或处理,并由联系部室将结果答复各联系对象,切实为基层和职工解决实际问题。

附件:市总工会领导联系县区、基层工会和困难职工、党外知识分子安排表
湖总工办[2018]5号 关于加强联系基层制度的通知.doc

湖州市总工会办公室
2018年2月7日

Copyright 2004-2018 All Rights Reserved
地址:浙江省湖州市职工服务中心大楼(龙溪北路288号) 电话:0572-2022758 传真:0572-2026154 邮编:313000 浙ICP备05019823号
技术支持: 湖州在线新闻网站