当前位置: 首页 > > 正文
砥砺奋进 努力开创工会工作新局
来源:工会信息  2018/3/6 15:02:17
    日前,习近平总书记对群团改革工作做出重要指示,中央召开了群团改革工作座谈会。全国各级工会干部迅即掀起学习贯彻习近平总书记重要指示和群团改革工作座谈会精神的热潮。大家纷纷表示,要将工会改革进行到底,以实实在在的成效扩大职工对工会改革的获得感,不断增强工会组织的吸引力凝聚力影响力,努力开创工会工作新局面,以新面貌、新业绩迎接党的十九大胜利召开。

  ↘新疆维吾尔自治区总工会

  8月28日,新疆维吾尔自治区召开党组(扩大)会,认真传达学习习近平总书记对群团改革工作作出的重要指示和群团改革工作座谈会精神,研究贯彻落实措施。

  会议认为,习近平总书记日前对群团改革工作作出重要指示,重申了党的群团工作的重要地位,充分肯定了两年来群团改革取得的成绩,对深化群团改革提出了明确要求,为群团改革指明了前进方向,提供了难得机遇。中央政治局常委刘云山在8月26日上午主持召开群团改革工作座谈会时的重要讲话,就贯彻落实习近平总书记重要指示、深化群团改革明确了任务、提出了新的要求,具有很强的政策性、针对性和指导性。

  会议强调,要坚持党的领导,持续强化“四个意识”,坚持正确的改革方向,保持和增强工会的政治性、先进性、群众性。

  一要加强学习,统一思想。要进一步提高对群团改革工作重要性的认识,不断增强群团改革的紧迫性和实效性。

  二要切实加大深化工会改革的力度。要抓紧与自治区党委改革办对接。通过举办中心组学习、培训班等,使工会各级领导干部强化改革的自觉性,在此基础上进一步完善自治区总工会改革方案,落实责任分工。

  三要做好改革动员。召开机关和所属事业单位改革动员大会,全面部署工会改革工作。

  四要围绕改革的重点难点不断突破。要坚持问题导向,直面突出问题,认真研究梳理已经出台的各项改革举措。

  五要进一步推动地州工会改革。要尽快督促地州工会拿出改革方案,适时召开改革推进会,让改革的好政策真正惠及基层,夯实基层基础。

  ↘内蒙古自治区总工会

  8月28日,内蒙古自治区总工会召开党组中心组集体学习会,专题学习传达习近平总书记对群团改革工作作出的重要指示和中央群团改革工作座谈会精神,研究贯彻落实措施。

  内蒙古自治区总工会党组书记、副主席冯家举在讲话中指出,各级工会组织要迅速传达学习习近平总书记重要指示和座谈会精神,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过中心组学习、培训轮训、专题党课等多种形式,深化宣传教育,继续统一思想,使广大工会干部进一步强化改革自觉。要坚持党的领导,持续强化“四个意识”,坚持正确的改革方向,保持和增强工会工作的政治性、先进性、群众性。要坚持问题导向,直面突出问题,认真研究梳理已经出台的各项改革举措,行之有效的要长抓不懈,针对性不够的要及时完善,需要加强协同的要强化整合。要抓住改革机遇,让改革成效真正惠及职工。要加强对盟市工会改革的指导,加强对各级工会组织改革成功经验的交流推广,强化督导问责,确保各项改革措施落地见效。

  冯家举强调,要以习近平总书记重要指示和座谈会精神为指引,落实以职工为中心的工作导向,着重做好牵头代拟自治区《贯彻落实〈新时期产业工人队伍建设改革方案〉实施方案》、服务职工办实事计划等各项工作,尤其要做好职工队伍稳定工作,以改革发展稳定的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  ↘苏州市总工会

  9月1日,江苏省苏州市总工会召开会议学习贯彻习近平总书记关于群团改革指示精神。

  苏州市总工会主席温祥华在传达了习近平总书记日前作出的重要指示后指出,习近平总书记重要指示从全局和战略高度深刻阐明了推进群团改革的重大意义、目标任务和基本要求,为工会工作者做好工会改革工作、推动工运事业发展提供了重要遵循。

  温祥华要求,认真学习贯彻习近平总书记重要指示,关键是坚定改革信心,强化责任担当,以更大力度、更实举措推进工会改革创新,不断开创苏州工会工作新局面。要始终坚持政治性,不断增强“四个意识”,切实团结带领职工听党话跟党走,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉服从服务党和国家工作大局,找准工作结合点和着力点。要充分发挥工会“大学校”作用,面向发展主战场,在弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神上下功夫,引领各行各业职工爱岗敬业、争创一流,充分激发职工群众的劳动热情。要做实基层,做强基层,积极稳妥推进非公企业工会改革,使基层工会有人、有钱、有能力为职工办事,真正让基层工会建起来、转起来、活起来,打通工会组织联系服务职工群众的“最后一公里”。要进一步把网上工会工作做好,走好网上群众路线,打造服务职工升级版本,使工会真正成为“职工之家”,使工会干部真正成为职工的贴心人、娘家人。

  ↘成都市总工会

  日前,四川省成都市总工会就习近平总书记对群团改革工作作出重要指示精神组织学习,并着力从以下三个方面抓好工会改革。

  健全责任体系,层层传导压力。成都市总工会党组成立市总工会改革领导小组,明确了领导小组、各专项改革工作组人员组成、主要职责及改革工作计划表。加强对接协调,落实省市改革要求,认真贯彻落实省市党代会精神,主动加强与省总工会、市委社会体制改革专项小组的沟通对接,切实落实相关要求。组织专题调研,广泛收集、学习研究全国总工会改革试点和上海、重庆、广东等地工会改革的方案,组织4个工作组,赴上海、重庆、广州、杭州、武汉、厦门等10个城市考察学习,研究借鉴各地工会改革的做法经验。

  问需问计于基层,主动沟通协调。成都市总工会改革领导小组及时召开成都市工会改革工作座谈会,就《成都市总工会改革方案》(以下简称《改革方案》)征求各区(市)县总工会(办事处)、相关市级部门意见建议。主动沟通协调,向15个市级部门发出征求意见专函。同时,针对22个方面的需协调事项,由市总工会主要负责人和相关负责同志带队赴市委组织部、市委编办、市财政局、市人社局、市地税局进行沟通协调。组织开展《改革方案》专家论证和社会稳定风险评估,并对《改革方案》进行认真修改完善。

  坚决自我加压,紧抓方案完善。目前,《改革方案》分3个部分,第一部分为总体要求,明确了成都工会改革的指导思想、总体目标和基本原则;第二部分提出了5个方面、37条改革举措,包含改革组织机构设置、改进经费资产监管、强化工会基层基础、创新工作方式方法、推动完善党建带工建制度等内容;第三部分为改革工作的组织实施要求,强调要加强组织领导、强化督查宣传,稳妥有序推进改革。

  ↘郑州市总工会

  近期,河南省郑州市总工会把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要指示和群团改革工作座谈会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,号召全市工会系统切实把以习近平同志为核心的党中央对群团工作和群团改革的各项要求落到实处,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以更大力度、更实举措深化工会系统改革创新。

  在学习贯彻习近平总书记关于群团改革重要讲话精神中,郑州市总工会紧紧围绕增强“政治性、先进性、群众性”,坚持群策群力、集思广益,吃透上情、摸清下情,结合实际,强化责任担当,敢于攻坚克难,在推进改革的实践中,进一步提高工会工作和服务水平。做到以下几点:坚持党的领导,明确改革方向;坚持围绕中心,彰显改革活力;坚持问题导向,突出改革成效;坚持宣传造势,凝聚改革合力;坚持改革信心,落实改革任务。

  ↘昆明市总工会

  8月31日,云南省昆明市总工会召开全市工会改革工作会议。

  会上,昆明市人大常委会副主任、市总工会主席戚永宏指出,全市各级工会要认清发展形势,凝聚思想共识,深刻认识推进工会改革的重要性和紧迫性;把握总体要求,明确主攻方向,坚定不移推进工会改革工作;增强政治自觉,强化责任担当,按时按质完成好工会改革任务。

  《昆明市总工会改革实施方案》严格对照中央全面深化改革领导小组办公室《关于推进地方党的群团改革工作的通知》所梳理的习近平总书记在中央党的群团工作会议上关于群团工作提出的35项工作要求,对照《云南省总工会改革实施方案》具体措施,认真贯彻落实省委陈豪书记到省总工会调研重要讲话精神,不断强化问题意识、改革意识,着力克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”和“与大局脱节、与职工群众脱离”的问题。改革实施方案由三个部分组成:

  第一部分从指导思想、目标要求、基本原则三个方面明确了深化市总工会改革的总体要求。第二部分结合增“三性”、去“四化”的目标要求,从改进工会领导运行工作机制,做优春城职工建功立业品牌,完善维护职工权益制度和机制,着力做强基层、夯实基础,建立健全密切联系职工群众长效机制,坚决维护职工队伍和工会组织团结统一,大力开展工会网上工作,充分发挥市总工会党组的领导核心作用等八个方面提出了34项具体改革措施。第三部分从加强组织领导,明确责任分工;强化思想引导,坚定改革信心;采取有力措施,扎实推进改革三个方面就抓好改革各项举措落实提出具体要求,确保改革各项措施落到实处。

  ↘盐城市总工会

  8月31日,江苏省盐城市总工会召开机关部门以上领导参加的工作会议,深入学习习总书记日前对群团改革作出的重要指示精神。盐城市总工会将持之以恒推进工会改革创新,提升工会改革实效,以钉钉子精神抓好工会改革落地见效,迎接党的十九大胜利召开。

  盐城市总工会认真落实市总工会本级改革举措,同时扎实推进县(市、区)总工会改革。突出改革重点任务,强化对基层工会工作的保障和指导,为基层工会发展积累更多资源,使工会在基层和职工群众中更好地凝聚人心、发挥作用。强化维权和联系服务职工的意识、能力、效果,确保取得过硬成果,不断开创工会工作新局面。

  盐城市总工会不断创新工作方式方法。着力强化服务意识、提高维权能力,着力加强队伍建设、提升保障水平。以加强工会社会工作专业人才队伍建设为切入点,不断强化乡镇(街道)工会力量。进一步健全完善工会联系基层和职工制度、依靠职工推进工作制度、职工评价工会工作制度等,切实推进“强基层、补短板、增活力”行动,夯实工会基层基础。

  盐城市总工会深化“互联网+”工会工作,不断拓展盐城市总工会微信公众号、门户网站功能,进一步完善“一网二微一线一卡”为主的网上网下一体联动的工作格局。推进市县“互联网+”工会服务平台建设,向乡镇(街道)、开发区(园区)、村(社区)和企事业单位延伸,将工会创业就业服务、困难帮扶、法律援助、教育培训、入会建会、政策咨询、职工活动等工作在网上运行,使职工群众能够便捷地找到“网上职工之家”,切实感受到改革带来的实效。

Copyright 2004-2018 All Rights Reserved
地址:浙江省湖州市职工服务中心大楼(龙溪北路288号) 电话:0572-2022758 传真:0572-2026154 邮编:313000 浙ICP备05019823号
技术支持: 湖州在线新闻网站