当前位置: 首页 > > 正文
市八届人大三次会议隆重开幕
来源:  2018/3/28 19:56:35
      今天,湖州大剧院一派严肃庄重的气氛。上午9时,全市人民瞩目的湖州市第八届人民代表大会第三次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕,开幕式由大会执行主席、主席团常务主席胡菁菁主持。大会执行主席马晓晖、钱三雄、陈浩、干武东、董立新、曹德平、喻运鑫、胡国荣、沈志华、张兰新、项乐民、许学锋和大会主席团成员在主席台就座。

    市党政军领导杨建新、高屹、夏文星、梁雪冬、范庆瑜、蔡旭昶、李上葵、闵云、杨六顺、施根宝、卢跃东、李建平、方新旗、魏明、钟鸣、高东、叶理中、葛伟、竺鸰,31657部队保障部副部长徐连生,湖州军分区司令员江宏勋,市中级人民法院院长李章军,市人民检察院检察长孙颖,湖州师范学院党委书记刘剑虹、院长张立钦,湖州职业技术学院党委书记周家健,南太湖产业集聚区管委会主任熊全龙和朱坤民、吴水霖、周杰、王勤、蔡福民、沈琪芳、夏平、徐克强等同志在主席台就座。

    在主席台就座的老同志有徐明生、蔡圣初、金建新、陈永昊、沙铁勇、许洪翔、潘仕仁、徐江荣、张念慈、李钦华、吴文江、吴子性、马红宝、吴哲勇、施荣耀、徐嘉华等。出席开幕式的老同志还有姚关仁、唐根耀、金民安、蔡清江、徐青、陈官山。

    大会应到代表357名,出席会议的代表347名,符合法定人数。

    与会代表认真听取了市长钱三雄所作的政府工作报告。

    钱三雄说,回顾本届市政府开局之年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协等各方面的监督和支持下,我们紧紧依靠全市人民,以迎接党的十九大胜利召开、学习贯彻党的十九大精神为动力,按照市第八次党代会作出的决策部署,自觉践行新发展理念,持续深化供给侧结构性改革,全力投入“四新”主题实践,认真落实“六重”工作,紧盯重大事项,统筹推进经济社会发展,较好地完成了市八届人大一次会议确定的主要目标任务。

    钱三雄说,过去一年,面对重重考验,我们昂扬奋进,抓了一批关系全局、关乎长远、关及根本的大事、要事、实事、难事,加快赶超、实现“两高”迈出了全新步伐。一年来,我们从湖州发展最紧缺的事情抓起,深度对接国家战略,陆续获得了“中国制造2025”试点示范城市、国家绿色金融改革创新试验区、国家生态文明建设示范市等多个国家级试点示范;一年来,我们从湖州发展最紧迫的事情抓起,大力优化基础环境,沪苏湖高铁项目取得突破性进展,2017湖商发展大会隆重举办,一批新的万亩大平台打造成形,招商引资、招才引智、扶持实体经济等政策和工作力度不断加大;一年来,我们从湖州发展最紧要的事情抓起,全力投入攻坚克难,全面打响了“最多跑一次”改革、城中村改造和建设项目遗留问题清零、全域剿灭劣Ⅴ类水等攻坚战。尤其倍感振奋的是,全市上下众志成城、决战决胜,以优异成绩成功创建了全国文明城市。

    钱三雄说,这一年,我们坚持提质增效,实体经济稳中向好;坚持改革创新,发展活力不断迸发;坚持“两山”引领,城乡面貌显著改善;坚持民生为本,社会发展持续进步;坚持担当实干,政府自身建设切实加强。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,发展中不平衡不充分的现象依然突出,工作中问题和短板依然不少。我们一定正视困难、直面挑战,坚持抓重点、补短板、强弱项、防风险,努力把各项工作做得更好。

    钱三雄在说到今年我市发展主要目标任务时指出,新时代的湖州,正处在重大战略机遇期、经济走势上扬期、高端要素加速集聚期,“两山”红利持续释放,交通优势加快形成,发展速度质量同步提升,干部群众精神状态更加振奋,各种有利因素向湖州汇聚。同时,发展中仍然面临着不少风险和挑战,城市间的竞争发生深刻变革,前进道路上有许多关口亟待攻克和突破。我们必须始终坚持高质量、竞争力、现代化的总体发展导向,把质量效益作为核心追求,把赶超争先作为根本任务,把改革创新作为源头活水,把特色优势作为最大本钱,把实干攻坚作为工作常态,把为民清廉作为政府铁律,奋力谱写新时代中国特色社会主义事业湖州新篇章。

    钱三雄强调,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年政府工作,总的是要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神和中央以及省、市委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,坚定不移践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念和“一定要把南太湖建设好”的重要指示精神,坚定不移一张蓝图绘到底,大力弘扬红船精神、浙江精神,持续深化“四新”主题实践,全力推进“六重”工作,打好防范化解重大风险、低收入百姓增收、污染防治三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,扎实推进全省“两个高水平”建设在湖州的生动实践,奋力当好践行“两山”理念的样板地、模范生,为加快赶超、实现“两高”奠定更加坚实的基础。

    钱三雄指出,围绕上述要求,今年我市要重点做好以下工作:第一,聚焦实体经济,加快构建现代产业体系;第二,聚焦创新创业,大力汇聚发展新动能;第三,聚焦深化改革,持续释放制度红利;第四,聚焦对外开放,努力拓展发展格局和空间;第五,聚焦生态文明,不断提升城乡人居环境;第六,聚焦民生福祉,切实增强人民群众获得感、安全感。

    钱三雄说,越是重任在肩,越要自身过硬。我们要不断深化“四新”主题实践,坚持团结、奋发、担当、高效、干净,全面加强政府自身建设,着力提升政府执行力和公信力,努力建设人民满意的服务型政府。要始终坚持不忘初心、牢记使命,着力打造为民政府;始终坚持大抓落实、大干实事,着力打造有为政府;始终坚持依法行政、公开透明,着力打造法治政府;始终坚持防微杜渐、干净干事,着力打造清廉政府。

    钱三雄在报告结束时说,新时代开启新征程,新使命呼唤新担当。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共湖州市委的领导下,团结一心、锐意进取、脚踏实地、埋头苦干,为加快赶超发展,高质量建设现代化生态型滨湖大城市、高水平全面建成小康社会而努力奋斗!

    会上,市发展和改革委员会、市财政局受市政府委托,分别向大会书面作了关于湖州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于2017年全市和市本级预算执行情况及2018年全市和市本级预算草案的报告。

    市政府向大会书面作了关于2017年度湖州市人民政府民生实事项目完成情况和2018年度民生实事候选项目情况的报告、关于2017年度湖州市环境状况和环境保护目标完成情况的报告。

    会议还通过了大会选举办法和2018年度湖州市人民政府民生实事项目人大代表票决办法。

    市八届人大三次会议的列席人员、出席市政协八届二次会议的全体委员和列席人员列席大会。

    20名社会各界人士旁听了本次大会。

Copyright 2004-2018 All Rights Reserved
地址:浙江省湖州市职工服务中心大楼(龙溪北路288号) 电话:0572-2022758 传真:0572-2026154 邮编:313000 浙ICP备05019823号
技术支持: 湖州在线新闻网站