当前位置: 首页 > > 正文
全市职工疗休养会议召开
来源:  2018/6/4 17:03:43
  

    跨省疗休养将不再是梦想。6月4日,市总工会召开全市职工疗休养工作会议。会上通报了湖州市总工会、市发展和改革委员会、市财政局、市人力资源和社会保障局、市旅游发展委员会联合下发的《关于进一步加强职工疗休养工作的通知》(以下简称《通知》),该文件决定对职工疗休养有关政策作出调整完善。市总工会党组书记、常务副主席郁晓红出席并讲话,市总工会副主席张显东主持会议,市总工会保障部部长王锡荣解读新政策,来自各县区总工会、市各产业(局)工会、市四大国有企业工会相关负责人参加会议。

跨省疗休养目的地规定

    根据省、市疗休养新规,在立足本省、本市开展疗休养活动的同时,各基层工会可组织部分职工赴沪苏晥闽赣5个周边省(市);市、县(区)总工会可组织部分职工赴对口支援(帮扶、合作)8个省(市、自治区)(四川、贵州、吉林、湖北、青海、重庆、新疆、西藏)开展跨省疗休养活动。我市优先选择对口支援(帮扶、合作)地区(四川省凉山州木里藏族自治县、广元市青川县、广安市广安区,吉林省白山市,青海省海西州乌兰县,重庆市涪陵区,新疆阿克苏地区柯坪县,新疆建设兵团一师三团,西藏那曲地区)。

    2018年,市、县(区)总工会将会同对口办协同统一安排线路。我市将选择吉林省白山市、青海省海西州乌兰县两个对口支援(帮扶、合作)地区开展疗休养活动。

    特别提醒:一次疗休养只能去一个省。

跨省疗休养时间规定

    组织赴沪苏晥闽赣5个周边省(市)疗休养时间一般不超过5天(含在途时间);赴对口支援(帮扶、合作)地区疗休养时间不超过7天(含在途时间)。占用法定休假或休息日的,不能补休。

    采取二年、三年并休个人疗休养的时间不累计,即疗休养时间最长不能超过7天。

疗休养经费规定

    本次政策调整,对疗休养经费支出、使用进一步细化明确。机关事业单位,疗休养费用不高于2000元/人.年,单位年度疗休养经费总额不变。采取二年、三年并休个人疗休养经费可以累加,超出部分自付。各单位应当根据工作实际情况,有序安排疗休养活动。国有企业参照执行。

    其它企业单位职工疗休养的费用及时间由企业职工大会职代会讨论决定,同时明确了职工疗法养费用在成本费用中列支。劳模先疗休养等另有规定。同时,必须为参加疗休养活动的人员购买一份人身意外险,费用在疗休养总费用中列支。

疗休养人员和组织安排

    各单位每年度组织跨省疗休养人数不超过本单位职工总数的1/3,跨省疗休养参加对象一般三年内不重复安排。

    同一名职工如今年参加了跨省疗休养,明后年还可参加省内或市内疗休养。

    赴沪苏晥闽赣5个周边省(市)疗休养的,由各产业(局)工会或单位工会统一组织实施,疗休养计划报上一级工会备案后出行。

    赴对口支援(帮扶、合作)地区疗休养的:根据“优先选择相应对口区域”要求,市、县(区)总工会会同对口办协同统一安排线路。各单位工会申报参加赴对口支援(帮扶、合作)地区疗休养的职工,疗休养计划报市、县(区)总工会审批后,由市、县(区)总工会统一组织实施。

    各疗休养团由市、县(区)总工会在相关单位中选派带团团长和工作人员各一名,负责疗休养团的日常管理和协调工作;疗休养团带团团长和工作人员团费由派出单位按实给予报销,从行政经费中列支。

    郁晓红强调,职工疗休养是法律政策有规定,党委政府有要求,职工群众有期盼,各级工会积极倡导的一项职工基本权益。根据省总下发的职工疗休养文件精神,结合我市实际,在广泛征求有关部门和职工群众的建议基础上,市总调整完善了我市职工疗休养政策规定,“新规”出台后,职工疗休养管理将更加完善,疗休养内容将更加丰富,职工获得感将再次提升。下一步推进疗休养工作要广泛宣传、提高认识;细化举措、规范运作;严守规定、确保安全。

Copyright 2004-2018 All Rights Reserved
地址:浙江省湖州市职工服务中心大楼(龙溪北路288号) 电话:0572-2022758 传真:0572-2026154 邮编:313000 浙ICP备05019823号
技术支持: 湖州在线新闻网站