当前位置: 首页 > > 正文
关于深入开展“工人先锋号”建设活动选树“最美班组”的通知
来源:  2018/6/15 11:42:26
  

各县(区)委宣传部、总工会,市各有关部门、产业(局)工会、市四大国企集团工会,在湖省部属企业工会,市各有关新闻单位:

    经研究,决定在全市企事业单位中继续开展“最美班组”选树活动。现将有关事项通知如下。

一、活动目的

    紧紧围绕“四新”主题实践,广泛开展“工人先锋号”建设活动,深化“最美班组”建设,充分发挥班组在企事业单位中的组织细胞作用,以提高班组的执行力、凝聚力和战斗力为根本,以“敬业、创新、协作、奉献”为主题,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,组织引导广大职工践行“两山”理念,增强绿色发展思想和生态文明意识的养成,为湖州加快赶超、实现“两高”作出新贡献。

二、选树条件

    在全市企事业单位中班组团队精神强,坚持绿色发展理念,工作成效显著,积极开展“工人先锋号”建设,成员爱岗敬业、开拓创新、团结协作、绩效领先,职业道德良好,遵纪守法,为本企事业单位发展做出杰出贡献的各类班组均可参加。

    市“最美班组”须获得县(区)级及以上工人先锋号称号。

三、推荐办法及程序

    1.班组自荐。凡具备条件的班组,经本单位同意,均可向所辖的乡镇(街道)工会或县(区)总工会、市各产业(局)工会、市四大国企集团工会、在湖省部属企业工会自荐。

    2.组织推荐。各企事业单位可向上级工会推荐符合条件的班组。各县(区)总工会、市各产业(局)工会、市四大国企集团工会和在湖省部属企业工会在组织本级工人先锋号建设和“最美班组”等选树活动的基础上,择优推荐。

    3.媒体推荐。市级新闻媒体充分发挥自身优势,结合前期宣传报道,对符合条件的班组进行推荐。

四、活动步骤及主要内容

    1.动员部署阶段(6月初)

    制定完善选树活动方案,下发活动通知。各县(区)、各单位进行广泛宣传发动,层层部署落实。新闻媒体做好活动宣传报道策划,全面启动“最美班组”选树工作宣传。

    2.全面实施阶段(6月至8月)

    全市各企事业单位要在以工业企业“六型”班组建设和窗口单位“四个一流”建设为主要抓手的工人先锋号基础上积极推进“最美班组”选树活动。各县(区)总工会、市各产业(局)工会、市四大国企集团工会和在湖省部属企业工会要把选树“最美班组”和培育“工人先锋号”同部署、同落实,做好融合。要加强对基层工会和企业的指导,发挥示范引领作用,推动选树活动广泛开展。活动要与职工岗位创新、提升技能素质相结合,与弘扬三种精神、激发劳动热情相结合,与加强职工职业道德、提升服务水平相结合,与绿色生态文化建设相结合,做好以下“五项”活动。

    开展“践行‘两山’理念 为美丽湖州立新功”活动:根据《湖州市总工会关于开展“践行‘两山’理念 为美丽湖州立新功”的决定》的要求,结合本单位本班组实际,以各种形式开展“践行‘两山’理念 为美丽湖州立新功”活动,教育引导广大职工进一步增强绿色发展意识和生活方式绿色化的养成,为湖州打造领跑全国的绿色发展高地、奋力率先奏响社会主义生态文明新时代贡献智慧和力量。

    助推“中国制造2025”试点示范城市建设“我行动”。根据《湖州市总工会关于助推“中国制造2025”试点示范城市建设的决定》的要求,聚焦绿色智能制造企业,结合班组实际,组织职工开展学习、竞赛、比武,以劳模工匠精神进班组,师徒结对共成长等为活动载体,引领职工以高昂的劳动热情、卓越的劳动创造和精益求精的匠心精神,积极投身“中国制造2025”试点示范城市建设。

    培育职工“创新驿站”: 结合企业特点和实际,广泛开展“五小”(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)劳动竞赛、重点建设立功竞赛、“安康杯”竞赛等群众性创新创业活动,积极培育职工创新意识,提升职工创新能力,努力把班组打造成“勤奋工作、创新创造、快乐生活、健康成长、温暖和谐”的职工小家和“创新驿站”。

    打造班组“微文化”:围绕建设班组特色文化,坚持以人为本、爱岗敬业、创新创造、团结互助,开展民主管理,落实班务公开,促进和谐关系,积极营造班组科学文明与健康向上的文化氛围。积极参与市总工会举办的各类微视频、微感言、微故事等“微文化”活动。

    开展“岗位业绩大比拼”:围绕提升在职人员业务水平,广泛开展岗位练兵、岗位培训、岗位成才、技能比拼等活动,促进人人立足本职岗位,勤学苦练,技艺精湛。

    各县(区)总工会、市各产业(局)工会、市四大国企集团工会和在湖省部属企业工会要在选树培育过程中,积极发现好的经验和做法,认真总结推广;各新闻媒体单位要充分发挥自身优势,有计划有重点地推出专题报道,深入报道我市企事业单位中“最美班组”典型案例,广泛传播最美故事;要运用好微博、微信等新媒介,最大限度地吸引广大职工群众积极参与,在全市形成“劳动光荣、创造伟大”的时代新风尚。

3.总结阶段(9月至10月)

    各县(区)和市级有关部门于9月20日前择优向市里推荐一批“最美班组”候选对象,其中每个县(区)推荐2个,市产业(局)工会、市四大国企集团工会和在湖省部属企业工会各自推荐,活动组委会办公室将在县(区)、产业推荐上报的基础上,采取网络投票(20%分值)与组委会专家评选(80%分值)综合评定的办法,选树10个“最美班组”,并在媒体进行公示。
报送方式:纸质表格盖章后需一式三份上报,团队照和工作照各一张,同时需发送电子文档至
hzszghjjb@163.com,联系人及电话:钱丽丽,2662528.

五、活动要求

    1.精心组织,周密部署。本活动由市委宣传部和市总工会联合主办,会同相关部门建立选树活动组委会。各县(区)、各部门要从培育和践行社会主义核心价值观、提高公民道德水平的高度,充分认识开展这项活动的重要意义。要结合实际,制定具体方案,明确工作任务,及时部署落实。

    2.整合资源,联动推进。坚持市、县(区)联动,最大限度地扩大企事业单位和职工的参与率和活动的影响力。坚持部门联动,充分发挥各级工会的作用,推进工人先锋号建设工作,在此基础上好中选优,推荐最美班组。坚持媒体联动,整合宣传资源,充分讲述“最美班组”故事。

    3.突出实绩,务求实效。要突出职工群众参与,活动有实效,使推出的“最美班组”真正众望所归、可亲可信可学。要把本次活动同助推企业健康发展有机结合,同工会助推“中国制造2025”试点示范城市建设有机结合,同社会主义核心价值观宣传教育有机结合,为加快赶超、实现“两高”凝心聚力。

附件:1.湖州市“最美班组”选树活动组委会成员名单
2.湖州市“最美班组”选树推荐表
湖总工[2018]59号 关于深入开展“工人先锋号”建设活动选树“最美班组”的通知.doc

 

中共湖州市委宣传部 湖州市总工会
2018年6月12日

Copyright 2004-2018 All Rights Reserved
地址:浙江省湖州市职工服务中心大楼(龙溪北路288号) 电话:0572-2022758 传真:0572-2026154 邮编:313000 浙ICP备05019823号
技术支持: 湖州在线新闻网站