当前位置: 首页 > > 正文
湖总工办〔2018〕26号 关于认真做好2018年夏季劳动保护和防暑降温工作的通知
来源:  2018/7/4 11:42:41
  

各县(区)总工会、市各产业(局)工会,市四大国企集团工会,在湖省部属企业工会:

    为落实夏季高温季节各项安全生产防范措施,积极预防和减少各类安全生产事故发生,切实保障广大职工群众的生命健康权益,营造和谐稳定的社会环境,现就全市各级工会高温期间做好劳动保护和防暑降温工作有关事项通知如下。

    一、统一思想,进一步提高认识

    防暑降温工作是一项季节性的劳动保护工作,直接关系到职工身体健康和企业生产安全。针对高温季节事故高发易发的特点,各级工会要充分认识高温天气作业可能对职工身心带来的不利影响,要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,始终把职工生命安全放在一切工作的首位,立即行动起来,切实加强领导,落实工作责任,明确工作任务,采取有效措施,以高度的政治责任感和使命感推动防暑降温工作落实到每一个企业、每一个班组、每一名职工,确保广大职工生命财产安全和身体健康。

    二、结合实际,不断加大宣传力度

    各级工会要加大对夏季职工防暑降温和安全生产工作的宣传力度,充分利用工会宣传教育阵地和载体,尤其要运用微信、微博、APP等新媒体,积极开展贴近岗位、贴近实际、寓教于乐的防暑降温和安全卫生知识宣传教育活动,进企业、进园区,不断扩大影响力,提升活动实效。在非公企业职业危害易发高发重点领域广泛宣传,积极营造“人人讲安全、事事重安全、处处保安全”的良好氛围。加强户外人员集聚的建筑工地、物流运输场所等重点场所宣传,指导职工熟悉防范高温中暑的基本知识和方法,掌握企业安全生产各项规章制度和安全生产操作规程。在机械制造、冶炼、焊接、化工等重点岗位组织培训,提升高温作业职工的自我保护意识和防范能力,并渗透到职工生产生活的各个环节。教育引导广大职工遵章守纪,抵制违章指挥,杜绝违章作业,使安全生产逐渐成为职工的自觉行为。

    三、履行职能,督促高温津贴发放到位

    根据省人力资源和社会保障厅等部门《关于调整企业夏季高温津贴标准有关问题的通知》(浙人社发〔2018〕65号)的发放标准,室外作业人员每人每月300元,室内作业人员每人每月200元。发放时间为4个月(6月、7月、8月、9月)。劳动者的高温津贴,由用人单位按照约定的工资支付周期和期限足额支付;没有约定的,每月支付一次,于次月与劳动者工资一并支付。高温津贴应按时足额发放,不得以防暑降温饮品充抵高温津贴,不得以发放物品替代高温津贴。各级工会要做好企业职工关于高温津贴等的政策咨询和投诉举报,及时核实情况并做出反馈,妥善处理和解决问题。

    四、积极作为,关爱职工落到实处

    各级工会要认真履行工会劳动保护监督检查职责,督促用人单位严格执行国家四部委《防暑降温措施管理办法》(安监总安健〔2012〕89号)和我市四部门《湖州市防暑降温措施管理实施细则》(湖安监安健〔2015〕8号)有关规定。

    1.开展一次职工职业健康体检工作。各级工会要督促企业在高温天气加强职工的职业健康体检,特别是对存在高温、粉尘、噪声、有毒物等职业危害因素工作岗位上的职工,组织开展专项职业健康检查;对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,应当及时调整作业岗位。

    2.发挥各级工会劳动保护监督检查组织网络作用。各级工会要结合“安康杯”竞赛等活动,积极推进工会劳动保护“片区服务站”建设,发挥企业工会劳动保护检查员作用,督促企业根据生产特点和具体条件,合理安排或调整劳动者夏季高温天气工作时间,适当增加高温作业环境下劳动者休息时间,最大限度地减少劳动者高温中暑事件的发生。

    3.开展一次安全生产隐患大排查工作。各级工会组织要主动作为,督促企业在高温作业场所增添必要的通风或降温设备。特别是高温作业、露天施工、高空作业、危险品储运等重要场所,在高温酷暑季节至少开展一次安全隐患大排查活动,督促企业为职工提供必要的个体防护用品和防暑降温所需的清凉饮料及保健用品,改善劳动条件和作业环境。

    4.开展一次应急预案演练或急救技能提升工作。各级工会要针对高温季节易发事故制定相关应急预案,广泛组织职工开展演习、演练,熟悉应急流程,掌握应对突发事件的处理方式。各级工会组织也可依托政府相关职能部门和社会组织,根据从事高温作业的劳动者数量及作业条件等实际情况,利用职工午休、高温避暑等时间,组织开展高温急救技能培训,让职工了解高温危害、后果和防护方法,掌握自救和互救的技能;同时配备相应的应急救援人员和急救药品。

    五、不留空白,深入基层开展高温慰问活动

    高温期间,向企事业一线职工、参与重点项目、特色小镇建设等重点工作的工作人员发放防暑降温用品,为高温、露天生产一线职工提供健康诊疗咨询和心理疏导服务,努力营造全社会共同关爱职工健康权益的良好氛围;要积极联合安监、卫生和人力社保等部门开展高温天气作业劳动保护专项监督检查,充分发挥职工技术志愿服务队和工会劳动保护监督员队伍的作用,深入重点企业和行业,特别是高温作业、高空作业、危险品储运等危险因素较为突出的企业和重点建设项目现场开展指导、检查和服务,了解掌握企业安全生产情况和职工劳动安全卫生工作需求,为企业提供安全生产技术巡查和咨询,严防各类生产安全事故和职业病发生。要将防暑降温措施的改进和安全隐患的排查列入“五小”劳动竞赛的内容。依托工会职工服务中心、站点和社会力量,推进“安康驿站”“爱心驿站”等户外劳动者服务站点建设,为建筑、环卫等户外作业职工提供避暑休息场所,使服务职工活动贴近实际需要,确保广大职工平安度夏。

    各县(区)、市各产业(局)工会、市四大国企集团工会,在湖省部属企业工会要注重工作总结,及时报送夏季劳动保护和防暑降温工作开展情况及经验、做法等信息,并于8月底前将《2018年高温慰问情况统计汇总表》汇总填报后报市总工会经技部。联系人及电话:钱丽丽,2662528;电子邮箱:
hzszghjjb@163.com.

附件:2018年高温慰问情况统计汇总表
湖总工办[2018]26号 关于认真做好2018年夏季劳动保护和防暑降温工作的通知.pdf

湖州市总工会办公室
2018年6月29日

Copyright 2004-2018 All Rights Reserved
地址:浙江省湖州市职工服务中心大楼(龙溪北路288号) 电话:0572-2022758 传真:0572-2026154 邮编:313000 浙ICP备05019823号
技术支持: 湖州在线新闻网站