湖州市

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 新闻资讯> 工会新闻

浙江省电梯维修保养技能大赛在湖州举行

发布日期:2018-10-26 11:09:47    来源:

阅读量:

在中国工会第十七次全国代表大会胜利召开之际,1024-25日,由浙江省总工会主办,湖州市总工会、市质量技术监督局承办,市特种设备检测研究院协办的2018年浙江省电梯维保技能竞赛在湖州职技院举行。来自全省各地27支队代表队54人参加角逐。省总工会职工技协办公室副主任陈一平宣布开幕,市质量技术监督局副局长汪建标、市总工会副主席王列兵致辞,省特种设备检验研究院副院长王学斌,市质量技术监督局特设处处长朱炳荣,湖州职业技术学院副校长丁继安,市特种设备检测研究院院长陈本瑶出席开幕式。

 

电梯的运行质量和安全事关人民群众生命财产安全,今年实施的《湖州市电梯使用安全条例》,聚焦使用安全,明确电梯安全评估、维护保养等要求。而电梯安全与电梯安装维修人员的职业素质和技能水平密切相关,随着电梯科学的日新月异,对电梯维保行业人员的技能素质提出了更高的要求,给电梯维保行业带来了新的挑战。本次次技竞赛是对全省电梯维保技能的一次全面大检查,是参赛人员综合技能水平的一次全面展示,对提升全省电梯维保质量将产生极大的推动作用。

 

湖州市总工会和市质监局已经连续5合作举办电梯维保技能大赛,这是湖州第一次承办全省电梯维保技能大赛。为保证竞赛命题公正、公平和保密性,竞赛命题由竞赛组委会统一负责,竞赛时理论试题由题库随机抽取;操作技能考试采取现场打分。其中,理论考试占30%,主要考查特种设备安全法、电梯维修保养等内容为基础知识、电梯维保及电梯故障维修处理等;操作技能考试占70%,主要考核选手的实际动手能力,包括故障的维修排除、应急救援及保养项目等。