湖州市

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 新闻资讯> 工会新闻

“不忘初心、牢记使命” 进车间,当工人去!

发布日期:2019-10-15 09:38:24    来源:

阅读量:

进车间,当工人去!

      --市总工会党员干部变身一线工人,与企业工人同吃同劳动

      离开办公室来到企业车间,换上工装当一回工人。市总工会的年轻党员们没有想到自己还有机会能亲身体验一把一线工人的工作日常。

      10月14日开始,市总工会组织机关5名党员干部来到浙江辛子精工机械股份有限公司,开展“当一周工人、体工会初心”主题实践活动。辛子精工公司位于南太湖新区,是一家集研发、制造、销售为一体的企业,主导产品是高精密轴承部件、汽车零部件,现有员工3000余人。

      上午9点半,在企业组织的简单欢迎仪式后,5名党员干部换上工装、带上安全帽,分成2组被分配到模具、轴承车间,跟着师傅们开始工作。中午11点半,和工友们一起去食堂吃饭。12点半,准时回到岗位开始下午的工作,一直到5点钟才下班。

      这一天干下来,工人们十分地感慨!基层工作和组宣部副部长俞文忠安排在数字车床岗位学习模具制作。“能够当一回工人是我进入工会后一直想补的一堂课,这次主题活动圆了我这一个梦。我要倍加珍惜这次难得的机会,以一线职工为师、向一线职工学习!”一个小模具在数控车床加工需要10分钟,一天要完成50个左右,一天站下来已经脚肿腰酸了。

      经济技术和劳动保护部副部长钱丽丽和市直属基层工会副主席陆莹也一同在模具车间工作,跟着师傅检验模具质量。她俩一致感到,作为一名工会干部,下基层调研机会相对较多,但是真正能够下车间当工人,与他们一起工作、谈心这样的机会是第一次,很难得。这次穿上工装走进车间,与职工同劳动共进餐,切实感受到密切联系职工群众的初心意义。

      办公室副主任科员赵德云和经费审查委员会办公室副主任徐佳一分配在轴承车间。他俩表示,做工人,就是要感受职工的世界,走近职工,真心和职工交流,聆听职工的心声,感受他们的工作状态。一天跟班下来,亲身感到当好一名新时代工人不仅体力要好,而且脑力也要好,轴承制作专业性强,大量的工作都是操作数控机床,现代工业对产业工人技术的要求越来越高。

      这次“当一周工人、体工会初心”主题实践活动是市总工会“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,让平日里坐在办公室与电脑、文件打交道的工会干部沉到基层、来到一线,与职工同吃同劳动,可以让工会干部亲身体验工人的工作环境和状态、生活感受和需求,为今后做好工会工作和群众工作掌握实情、摸清实情,促进今后的工会工作更接地气、更有针对性,也能在一定程度上加深一线职工对工会工作的了解,让工会的纽带和桥梁作用发挥得更加精准,不断推动主题教育往实里走、往心里走。

阅读量:
编辑:管理员   责任编辑:管理员
主办:湖州市总工会 地址: 浙江省湖州市职工服务中心大楼(龙溪北路288号) 浙ICP备05019823号