湖州市

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 新闻资讯> 工会新闻

新时代好职工⑦|闵黎明:身怀“独门绝技”的“80”后浙江工匠

发布日期:2020-09-02 08:52:38    来源:

阅读量:

       在浙江大东吴汽车电机股份有限公司担任技术总监的闵黎明,是一名“80”后,10多年来,他兢兢业业,专注汽车交流发电机设计,带领研发团队完成多项技术创新,申报各类专利30多项。2018年,闵黎明被选树为浙江工匠,研发团队工作室也荣获省技能大师工作室称号。

▲闵黎明获得的部分荣誉奖项

       来到闵黎明所在的公司,闵黎明正与他的研发团队成员一起对重型卡车160大功率交流发电机的研发开展探讨。

▲闵黎明与研发团队成员正在探讨

       据悉,汽车交流发电机是汽车的主要电源,其功用是在发动机正常运转时,向所有用电设备供电,同时向蓄电池充电。

▲闵黎明与研发团队成员检查设备部件

       1980年出生的闵黎明,2013年1月从湖州师范学院求真学院毕业后,入职电机公司工作,在交流发电机设计、研发领域已经摸爬滚打了17年,从当初跟着师傅学研发交流发电机设计,到自己独立带领团队研发交流发电机,从研制小轿车交流发电机到研制重型卡车交流发电机,至今已设计研发了300多个型号汽车交流发电机。

▲闵黎明在工作中

▲闵黎明在工作中

       闵黎明是一名从一线工人中成长起来的高技能人才,精益求精是他一刻也不敢忘的“修炼”要义。“汽车交流发电机设计是一个精细活,需要很高的技术含量,不能有丝毫的马虎和差错。最小的缝隙要控制在0.02毫米以内。要是关键尺寸出错,那后果是不可逆的,很可能导致模具报废。要知道,模具的制作成本达10多万元,生产周期需要30天,这个成本是非常昂贵的。”闵黎明说道。

       要做到弹无虚发,就要比别人付出得更多。闵黎明记得,2005年,他首次带领团队研发雷沃重卡交流发电机,3人团队花了半年时间,改进了20多道工序,攻克了10多个技术难题,经过半年多时间,终于研发成功。

       多年坚守和钻研让闵黎明成为技术创新的“弄潮儿”,他所设计和改进的专利产品多次获奖,每年为公司节约成本1148万元。依托“省闵黎明技能大师工作室”这个平台,已经有20多名技术骨干拜他门下学习技艺。

       “我将继续秉承工匠精神,拼搏奉献,带徒传技,在平凡的岗位上不断实现自己的人生价值。”闵黎明说道。


阅读量:
编辑:管理员   责任编辑:管理员
主办:湖州市总工会 地址: 浙江省湖州市职工服务中心大楼(龙溪北路288号) 浙ICP备05019823号