湖州市

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 新闻资讯> 工会新闻

以国之名,致敬抗疫英雄!这4个瞬间让我们热泪盈眶……

发布日期:2020-09-08 08:35:54    来源:

阅读量:

       今天,话题#钟南山哽咽说什么都压不倒中国人#占据微博热搜第一。

       据央视新闻,回忆武汉战疫最艰难的时刻,钟南山说,自己在武汉的学生曾发来信息,小区居民们唱着国歌,高喊“武汉加油”。说着说着,钟南山红了眼眶。“这就是中华民族,这就是中国人,什么都压不倒!”

       今天上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。钟南山获授共和国勋章,张伯礼、张定宇、陈薇获授“人民英雄”国家荣誉称号。

今早的大会上

钟南山的发言

也触动了无数人


以下为钟南山发言全文——


       尊敬的习近平总书记,各位领导,同志们:


       大家好。


       我叫钟南山,是一名胸肺科医生。由衷感谢党和国家把这份荣誉授予我们4位医务工作者,这是党和国家对全体医疗卫生工作人员的充分肯定。


       今年伊始,新冠肺炎疫情肆虐,我们和广大医务工作者一道,坚决贯彻落实习近平总书记提出的“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,以尊重事实、解放思想的科学精神,全身心投入疫情防控阻击战,在病毒分离、社区联防联控、支援湖北、中西医并重及重症救治等方面不懈努力、攻坚克难。在党中央坚强领导下,在全国人民同舟共济共同奋斗下,我国仅用1个多月时间初步遏制疫情蔓延势头,用3个月左右时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,赢得了全国上下及国际社会的尊重和赞扬。


       尽管新冠肺炎疫情斗争取得阶段性胜利,我们仍不能松懈,必须慎终如始。我们将与全国及世界医务工作者携手,在病毒溯源、切断传播、快速诊断、药物研制、重症救治及疫苗研发等方面持续攻坚,努力为全球抗疫事业、构建人类卫生健康共同体作出更大贡献。


       不忘初心,牢记使命。我想,“健康所系,性命相托”,就是我们医者的初心;保障人民群众的身体健康和生命安全,就是我们医者的使命。有幸亲历了国家医疗卫生事业由弱而强蓬勃发展、蒸蒸日上,目睹了共和国从贫穷落后不断走向繁荣富强,我由衷感到骄傲和自豪,也由衷感恩党和人民的培养,倍加珍视难得的人生际遇和干事创业舞台。欣逢盛世当不负盛世。面对尊崇和荣誉,我们将始终牢记党和人民的重托,始终紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以敬畏生命、护佑生命、捍卫生命为己任,努力为加快实现全民健康、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗不止!


       最后,衷心祝愿党和国家各项事业更加辉煌,伟大的祖国更加繁荣昌盛,伟大的人民更加幸福安康!谢谢大家。


相信今天你的朋友圈里

被很多感人的场景刷屏了

在整场活动中

有这样4个细节

让我们热泪盈眶


细节一:最高礼遇!

今天的北京

晴空万里

一大早

威武庄严的国宾护卫队

行驶在北京的大街上

他们护卫的礼宾车

正开往人民大会堂

车里乘坐着

国家勋章和国家荣誉称号获得者


这是最高礼遇!

这是英雄们应得的礼遇!

细节二:“人民英雄”张定宇

相信很多人

在看到这个画面后

都湿了眼眶


患有渐冻症的张定宇

在走进人民大会堂时

脚步蹒跚、走得并不是很稳

但是

他的神情十分笃定、坚毅


他曾说

“我必须跑得更快

才能从病毒手里抢回更多病人”


向人民英雄,致敬!


细节三:全场默哀

在抗击疫情的严峻斗争中

一批医务人员、干部职工

社区工作者等因公殉职

许多患者不幸逝世


人民大会堂里

全场肃立

向牺牲烈士和逝世同胞

默哀!


细节四:授勋!

在雄壮的《向祖国英雄致敬》乐曲声中

习近平为国家勋章和国家荣誉称号获得者

一一颁授勋章奖章

并同他们亲切握手、表示祝贺

全场响起一阵阵热烈的掌声


向“共和国勋章”获得者

钟南山

“人民英雄”国家荣誉称号获得者

张伯礼、张定宇、陈薇

致敬!

阅读量:
编辑:管理员   责任编辑:管理员
主办:湖州市总工会 地址: 浙江省湖州市职工服务中心大楼(龙溪北路288号) 浙ICP备05019823号