湖州市

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 新闻资讯> 通知公告

湖州市总工会关于建立工会服务职工创新创业体系的意见

湖总工〔2018〕78号

发布日期:2018-09-28 10:34:30    来源:

阅读量:

各县(区)总工会、市各产业(局)工会、开发区总工会(筹)、度假区总工会(筹),市四大国企集团工会,在湖省部属企业工会: 

为全面贯彻落实党的十九大精神,动员组织广大职工积极投身创业创新的生动实践,最大限度激发广大职工创新创业创优活力,助力湖州高质量赶超发展。现就建立工会服务职工创新创业体系提出如下意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省、市党代会精神,以提升职工创业创新能力、增强职工创业创新动力、激发职工创业创新活力为重点,通过政策支持、平台搭建、荣誉激励、舆论引导、氛围营造,加快实施全市职工创新创业活动的三年行动计划,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为推动国家绿色制造名城和智能制造强市建设,加快赶超、实现“两高”贡献工会力量。

二、主要目标

1.构建服务体系。将职工权益维护、职工素质提升、新兴业态工会组建等与服务职工创新创业工作统一起来,形成合力,建立长效工作机制。明确市、县(区)、镇街三级工会职责,构建以创新创业服务中心为龙头,创新创业基地为依托,创新创业驿站为延伸的工作体系。

2.完善服务载体。坚持以企业为主体推进职工创新创业,广泛开展“五小”劳动竞赛、岗位练兵、技术比武、技术创新、技术培训、师带徒等群众性的创新创业活动,规上企业实现全覆盖。

3.加强服务保障。加强源头参与,把组织引导职工创新创业创优纳入政府与工会联席会议议题,提出工会的意见建议;围绕激励职工创新创业创优开展劳动和技能竞赛,最大限度调动职工的积极性;加大经费投入,为职工创新创业创优活动提供资金支持。

4.凸显服务成效。培育市级职工(劳模工匠)创新创业基地50家,选树“南太湖工匠”100名,各级职工创新驿站500家,每年开展千场技能比武,带动10万名职工开展各类培训,实现2万名职工技能晋级。搭建职工技术创新成果展示、转化平台,推广职工绝技绝活,认定一批职工技术创新创业创优的优秀成果。

三、主要举措

1.深化“五小”劳动竞赛建设职工创新创业驿站。“五小”劳动竞赛是群众性技术创新活动的重要载体,是职工创新创业驿站建设的具体实践方式。各级工会要创新形式,组织引导职工立足岗位开展“参加一次技能培训、举办一次技术练兵、提出一项合理化建议、参与一项技术攻关、推广一项先进操作法、践行一项节能减排措施、开展一次安全隐患排查”。将“七个一”活动深度融合高技能人才(劳模工匠)创新工作室、工人先锋号和最美班组的争创,争取从事科技创新创业服务的专业机构、楼宇园区、社会团体等社会机构积极参与共建。三年内完成100家驿站的培育。

2.激发基层工会活力培育职工创新创业基地。要把深化工会“双争”活动作为夯实基层基础、激发工会活力的重要举措,不断加大在新行业、新业态中工会的组建力度,积极探索基层工会作用发挥的有效途径。发挥创新能力突出、创业氛围浓厚、资源整合能力强的领军企业和农业特色产业基地的核心作用,依托各类科技创新园、创业孵化园、商务楼宇、众创空间,推广创新工作室、技术服务接待站、实训基地以及大学生创新创业中心四大模块,按照“有专门的创新创业场地、有专用的职工活动场所、有专业的服务窗口、有专兼职服务人员”的要求,因地制宜培育职工创新创业基地。注重发挥劳模工匠的示范导向作用,让劳模工匠成为“双创”活动的领军人,让劳模工匠的先进技术成为创新发展的催化剂。三年内培育50家基地。

3.集聚工会功能搭建职工创新创业服务中心。要整合各级工会职工服务中心,优化工作网络,拓展服务内容,搭建市、县(区)、镇街三级职工创新创业服务中心,为职工提供创业场地、政策咨询、登记注册、创业培训、项目融资、项目推介等“一站式”服务。发挥市总工会职工创新创业服务中心的带动作用,加快推进工会众创空间建设。县(区)、镇街职工创新创业服务中心要梳理基层创新创业需求,发挥工会组织的“枢纽”作用,在政策咨询、素质提升、项目申报等方面提供菜单式、个性化服务,努力满足广大职工的多元化需求。

4.开展技能竞赛提升职工创新创业素质。市总工会要聚焦“4+4”实体经济,突出创新创业主题,从比赛模式、覆盖工种、激励手段等方面下功夫,有重点突出制造业类、文化创意类、经典传统类比武项目,全力提升市职工职业技能大赛的影响力和实效性。各县(区)总工会要优化职工职业技能运动会的模式,组织开展区域性、行业性和企业内部职工技能竞赛,根据区域特色打造一镇一品,带动规上企业普遍开展技能比武,每年开展千场技能比武,促进职工技能素质提升,推动大众创业、万众创新。

5.选树劳模工匠激发职工创新创业动力。劳模工匠是职工创新创业创优的领跑者,要高标准严要求推荐评选好各级劳模工匠。坚持自下而上,层层把关,确保公平、公正、公开贯穿于推荐评选全过程。要把一批工作业绩过硬、技术技能精湛、有创新创业创优能力的一线职工作为重点推荐对象,努力激发广大职工的劳动热情和创造激情。充分发挥各级劳模协会的作用,深化劳模工匠“五进”活动,组建劳模工匠志愿服务队,不定期组织开展志愿服务活动,充分发挥劳模工匠引领示范作用,不断扩大社会影响力。

6.服务大学生群体壮大职工创新创业主体。立足工会职能,发挥基层工会作用,把招引大学生等人才的政策宣传到企业,开展以思想引导、师徒结对为主要内容的“八个一”活动,协助企业留住人才、用好人才。研究制定《关爱大学生的实施意见》,开展在湖就业大学生劳动权益保障和职业发展状况的调研,聚焦众创空间、科技企业孵化器等大学生集聚的平台,挂牌成立“职工创新创业服务中心”,开展“创新创业大赛”,组织一线科研人员、大中专毕业生深入开展科技研发、技术创新、发明创造等活动,积极推进科技成果转化,争当创新创业先锋。

7.组建导师团强化职工创新创业人才支撑。积极争取相关部门和社会团体的优质资源,凝聚“会管理、能创业、懂技术、知金融”的社会精英的力量,组建市、县(区)两级导师团。坚持“为职工服务、助职工创业、让职工成功”的理念,按照“结对一家企业、攻克一项技术难题、提供一次咨询服务、帮带一批职工”的要求,以项目为导向,通过全过程、陪伴式、个性化服务,缩短项目初创期,做实指导服务工作。以市级高技能人才(劳模工匠)创新工作室和具有技师、高级技师技能等级的劳动模范、工匠为引领,推动企业广泛开展师带徒活动,各县(区)每年评选一批先进师徒。

8.争取社会资源用好职工创新创业专项资金。加强与相关金融机构合作,出台职工创新创业专项资金的使用管理办法。建立工会购买保险、银行降准放贷、保险公司担保的模式,开展由工会、银行与保险公司共同推出创业便捷贷款项目,为一时还不具备贷款条件的初创企业和职工打通融资渠道,帮助他们低成本、低风险地消除瓶颈,助推政府有关创新创业政策的顺利实施,鼓励有创业能力及创业愿望的职工创新创业。贷款申请人为获得市级五一劳动奖章、劳动模范称号及以上者,或者所在企业为市级以上五一劳动奖状、和谐劳动关系企业的,贷款金额予以优惠。

9.加快数字工会建设搭建职工创新创业交流平台。深化互联网+改革,建立高技能人才(劳模工匠)数据库和职工创新成果库,实现职工技术创新成果、先进操作法网上申报和成果发布,促进成果转化。支持县(区)总工会举办职工创新创业成果展,展示和推广职工在生产、管理、服务、技术、安全生产等领域创新创造的成果。探索与专业机构合作,搭建实用技术转化平台,聚合高校教授、科研机构专家和各领域技术人才,跨行业信息共享、同平台技术互补,带动更多企业和职工积极投身到先进技术的“产学研”活动中来。

10.发挥企业主体推动建立职工创新创业激励机制。深入推进“企业关爱职工、职工热爱企业”活动,弘扬敢为人先、勇于创新、崇尚实干、宽容失败的创新精神,在职工中树立创新创业光荣、创新创业伟大的价值取向,大力培育创客文化和创新型企业文化,推动企业建立与职工创新创业创优能力相挂钩的薪酬分配体系和福利制度,健全职工合理化建议、技术管理、创新成果奖励等机制。

四、工作要求

1.加强领导。各级工会要高度重视服务职工创新创业工作,成立相应领导机构。市总工会要定期研究、协调推动、督查服务创新创业工作;县(区)总工会要重点统筹区域内驿站、基地、服务中心的规划布局与管理;乡镇(街道)工会要发挥规上企业的引领带动作用,推动企业建立激励职工创新创业的机制。

2.争取资源。以顺畅服务职工创新创业“最后一公里”通道为目标,充分发挥基层工会组织优势,积极争取政府、市场、社会各方资源,落实优惠政策,加强载体建设,优化服务模式,为广大创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

3.形成合力。各级工会要按照工会改革要求,将职工权益维护、职工素质提升、工会组建等与服务职工创新创业工作统一起来,形成合力,建立长效工作机制。将服务职工创新创业工作列入年度考核,并作为县(区)总工会履行工作职责、创新发展能力评价的重要依据。建立完善信息上报制度,及时了解职工创新创业活动开展情况。

4.广泛宣传。运用各类新闻媒体,加强政策措施和先进典型的宣传,鼓励广大职工积极参与创新创业,营造浓厚的创新创业氛围。强化典型示范,培育一批创新创业孵化示范载体、企业和个人,引领职工参与创新创业大潮。



湖州市总工会

2018年9月13日


编辑:管理员   责任编辑:管理员
主办:湖州市总工会 地址: 浙江省湖州市职工服务中心大楼(龙溪北路288号) 浙ICP备05019823号