湖州市

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 新闻资讯> 通知公告

关于开展全市工会干部业务技能比武活动的通知

发布日期:2019-10-18 09:39:55    来源:

阅读量:

各区(县)总工会、市各产业(局)工会:

      为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步激励工会干部服务于职工群众、奉献于工运事业,焕发工会组织的吸引力凝聚力,增强工会工作影响力感召力,市总工会决定于11月下旬在全市工会干部中开展以“守初心 担使命——我是工会人”为主题的业务技能比武活动。现将有关事项通知如下:

      一、指导思想

      深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和工人阶级伟大品格,全面提升工会干部综合能力素质,着力打造忠诚党的事业、竭诚服务职工的工会干部队伍,团结带领广大职工群众为湖州加快实现高质量赶超发展贡献新的智慧和力量。

      二、活动主题

      “守初心 担使命——我是工会人”

      三、竞赛内容

      1.工会业务知识竞答。参考书籍:《中国共产党十九大报告》

      《中国工会十七大报告》《工会法》《中国工会章程》《工会基层组织选举工作条例》《基层工会会员代表大会条例》《劳动合同法》《浙江企业民主管理条件》《工资集体协商培训材料》《企业工会干部培训材料》等为主要参考书目。可在湖州工会网上职工之家(学习园地)下载题库。

      2.工会干部风采展示。围绕“守初心 担使命——我是工会人”结合工会工作,三县两区各组织人员(其中1名是参赛选手)参加“情境再现”比拼(围绕维护权益、技能提升、经费管理使用、工会组建等主题,再现工会工作典型案例),6-8分钟;南太湖新区总工会、市各产业(局)工会各选拔1名选手参加“图说工会”比拼,通过解读一张照片(劳模工匠、最美班组、医疗互助、职工疗休养、最多跑一次、我为美丽湖州立新功活动等)讲述背后的工会故事,3-5分钟。

      四、参赛对象

      各区县总工会及市各产业(局)工会基层工会干部。

      五、竞赛形式

      此次工会干部业务技能比武活动分为区县、产业(局)工会选拔和决赛比拼两个阶段。选拔推荐由各区县总工会和产业(局)工会自行组织实施。决赛比拼由市总工会统一组织实施,分为两个环节:业务知识竞赛和工会干部风采展示竞赛。

      六、有关要求

      (一)思想高度重视。各单位要把此次业务技能比武活动作为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求的实际步骤,作为庆祝新中国成立70周年的重要举措,作为全面提升工会干部能力素质的有力抓手,在思想上高度重视,在行动上抓实抓细。

      (二)加强组织领导。各单位要按要求组织预赛预选,好中选优、优中选强,切实把最优秀的工会干部推荐上来,把最具特色亮点的创新成果梳理总结出来;要加强对乡镇(街道)、企业工会参赛指导督导,扎实开展比赛前复习准备工作。

      (三)广泛宣传发动。各单位要利用网上职工之家、微信公众号等平台广泛宣传发动,力求扩大竞赛参与率和覆盖面,对活动中涌现出的优秀典型和先进事迹及时宣传报道,在全市工会组织形成创先争优、增比进位的良好氛围。各单位于11月8日下班前将参赛选手名单及工会干部风采展示阶段参赛项目名称报市总工会基层工作和组宣部,联系人:俞文忠,电话:2662530,邮箱:5239791@QQ.com.


阅读量:
编辑:管理员   责任编辑:管理员
主办:湖州市总工会 地址: 浙江省湖州市职工服务中心大楼(龙溪北路288号) 浙ICP备05019823号