湖州市

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 职工风采> 名师带徒

一位电力园丁的追梦之路

发布日期:2019-03-27 16:28:50    来源:

阅读量:

他是全国五一劳动奖章获得者,他是浙江省劳动模范,他是国网浙江培训中心的“业务字典”,他是杨晓翔劳模创新工作室的创建者,众多的头衔汇聚成一个闪亮的名字:杨晓翔。

奋起筑梦:1995年8月,杨晓翔从高校毕业,成为湖电技校(现国网浙江培训中心)一位基层电力员工,虽然岗位平凡,但他满怀激情,成为一名优秀的电力园丁成了他的梦想。然而,实现梦想的道路从来不会安闲悠然。20多年的坚守,不分寒暑,少有节假,为了工作,他放弃了大部分的休息时间。平日里,除了完成日常大量的配网专业工作外,他还利用业余时间编写了《配网不停电作业技术问答》、《国网配电带电作业》等培训教材,发表了《从运行角度优化配电线路带电作业》等专业论文。同时,由他负责的包括“一种10kV电缆故障模拟装置”、“旁路电缆测试装置”等在内的多项科技创新成果获得了国家专利。

在每一点进步与收获的喜悦里,曾经那个小小的梦想也渐渐成长,开花结果。现如今,杨晓翔已从昔日单位的初生牛犊,成长为一名懂技术、善专研、会育人的全国配电带电作业技术领域专家,当他带领团队圆满完成全国首期电缆不停电作业培训,代表分中心多次参加国网公司带电作业专家级交流会时,他已经是大家熟知的“杨教授”了。

同心圆梦:在追寻梦想的道路上,让自己的价值得到最大释放,这也是杨晓翔的初心。为了让他的专业能力影响引领更多人,2012年,中心专门以他的名字命名成立了劳模创新工作室。杨晓翔也没有让中心领导的良苦用心付之流水。7年以来,工作室成员在他的带领下,努力钻研、勇于创新,在教科研等方面均取得了丰富成果,先后研发了包括“配电系统用旁路负荷转移车”等在内的8项科技创新成果。与此同时,杨晓翔凭着娴熟的业务技能,以工作室为平台发挥劳模放大器的功效,培养出了“国网浙江省电力公司劳动模范”、“湖州市职业技术带头人”周兴、“浙江省工人先锋号”先进集体等一批生产技术骨干和团队,他们成为了培训中心配网专业培训和电力科研事业的一支重要力量。

杨晓翔劳模创新工作室成立至今,以劳模带动团队,从“亮点”到“亮片”引领员工创新,形成了“树立一个 培养一群 带动一方 影响一代”的劳模管理模式,挖掘出了一批会干事、能吃苦、巧专研的新时代劳模群体,进而辐射到整个企业,在成就员工个人梦想的同时,也为企业发展注入了强劲的动力,驱动着企业在创新发展之路上不断前行。

杨晓翔是幸运的,他感谢生活,生活成就了自己的梦想,感谢培训中心,让他成长为一名光荣的电力园丁。

在人生的道路上,每个人都不止于平凡,为梦想而努力,铸就平凡大众的不平凡,让劳模精神激励培训中心的前行之路,未来因我们而精彩。

阅读量:
编辑:管理员   责任编辑:管理员
主办:湖州市总工会 地址: 浙江省湖州市职工服务中心大楼(龙溪北路288号) 浙ICP备05019823号