欢迎访问湖州市总工会!
湖州市

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 职工风采> 最美班组

湖州南太湖公共交通有限公司

发布日期:2018-07-19 11:02:27    来源:

阅读量:

   湖州南太湖公共交通有限公司2015年底入驻湖州太湖旅游度假区,拥有纯电动旅游公交30辆。南太湖旅游公交班组共9位驾驶员,负责开行度假区核心内各大旅游景点之间的短驳公交线路。在长期的工作中,南太湖旅游公交班组在实践中逐步培植了 “爱岗敬业,追求卓越”的精神,形成了以弘扬团队精神为核心的“求真、务实、高效、敬业”的工作作风。该优秀班组,在安全工作上,以 “安全是车队永恒的主题”、“安全压到一切”、为追求目标,扎扎实实地抓好安全工作。在服务上,班组秉着全心全意为人民服务的精神,以优质的服务投入到国家级旅游度假区的创建中,力争使每一位在度假区游玩的旅客及嘉宾都感觉到度假区旅游公交带来的方便、快捷、舒适。

一.安全作为车队永恒的主题,南太湖旅游公交班组时刻谨记安全责任重于泰山。

(一)安全行车

2015年开行以来至20177月,车队累计安全行车51万多公里,且度假区内道路路况复杂,游客及私家车来往频繁,驾驶员们时刻谨记“安全是基础,没有安全谈何服务”这一准则,在一年多的运营当中,南太湖旅游公交班组无任何行车事故及违章

(二)积极参与安全教育及培训

南太湖旅游公交班组全体驾驶员定期参加公司组织的安全活动及安全会议(每月不少于两次安全活动,每月一次安全会议),到会率达到100%。通过解读文件、通报重大事故、视频观看安全宣传片及事故分析视频等,时刻警示自己安全行车的重要性。管理人员及班组长做好班组人员的思想教育工作,营造团结的氛围。注重做好一人一事的思想政治工作,在班组内营造讲团结、讲奉献、比贡献的良好氛围。针对长期在行车中形成的麻痹思想和厌倦情绪,班组长及时发现,及时针对实际情况作工作,使班组成员的政治素质、理论素质、业务素质得到不断提高,团体的凝聚力不断加强。

(三)建立健全安全管理机制。

建立健全班组安全行车制度,奖罚制度等,使安全管理工作做到有规则可循,有制度可依。

(四)强化安全意识,在班组营造人人讲安全的氛围。

工作中,组织成员认真学习,结合行车行业的特点进行认真的理论探索,全体班组人员形成安全压倒一切的意识,安全意味成功的意识,安全就是效益的意识。班组每月开展一次安全行车自我分析汇报。总结在一个月的行车中需要注意的安全事项,结合节假日天气状况等对行车安全的方法进一步进行分析,全面了解节假日行车、高温低温行车的注意事项。确保整个班组行车安全,避免发生交通事故。

二.优质服务是南太湖旅游公交班组的一大亮点。

(一)优化线路方案,助力国家级旅游度假区的创建。

南太湖公共交通有限公司自入驻度假区以来,其中旅游公交班组开行的景区短驳公交线路受到当地百姓以及来自各地的游客的好评不断,通过优化线路方案,使线路基本覆盖度假区各大旅游景点,使游客在景点之间的换乘更加方便快捷。

(二)仪容仪表及服务规范

1.仪容仪表

南太湖旅游公交班组全体驾驶员着装整洁,仪表端庄、不穿奇装异服、严格按照公司要求统一着装,佩戴工作牌,佩戴安全监督臂章。

2.文明语言

该班组驾驶员在服务过程中正确使用文明用语及文明服务用语,服务态度和蔼亲切,尊老爱幼。牢记十字文明服务用语:“请”、“您好”、“谢谢”、“对不起”、“再见”。

3.文明行车、安全驾驶

    安全行车、各行其道,平稳行驶按规定进出站。该班组驾驶员认真执行驾驶员操作规程,不做有爱安全驾驶和安全驾驶无关的动作,禁止在行车中接听拨打手机。向车内外吐痰或倒水及乱扔废弃物。禁止在行车中抽烟。

(三)不断学习素质教育

南太湖旅游公交班组通过不断的学习职工素质教育,在学习中成长,在素质教育上,抓住生产重点,根据营运生产不同时期、不同任务、不同目标,有针对性地做好了职工素质教育。如:春季生产旺季、夏季的战高温、冬运期间等,不同阶段养成了不同的服务意识。抓住形势重点,主要是针对重大节日和社会活动期间的素质教育。如:国庆、春节、G20峰会期间职工的思想教育至关重要。抓住人物重点,全面掌握本部门的人员状况,特别是对新招人员、困难人员以及违章人员等等的素质教育工作。抓住服务重点,通过不断学习,驾驶员充分认识到公交服务工作的重要性,树立了“公交优先,我必优秀”的理念,把安全、服务工作放在各项工作的首位。

  (四)积极参与度假区承办的各项赛事及活动

1.G20杭州峰会期间,该班组全体成员配合度假区各职能人员做好G20安保工作,每辆公交车辆配备一位安全行车员。确保G20峰会期间安全行车。位G20峰会保驾护航。

2.2016年第九届国际电动车新型锂电池会议(ABAA)在度假区召开。该班组驾驶员作为此次会议的保障用车,承担了与会嘉宾的接驳任务,由于该会议与会嘉宾来自世界各地,航班落地时间有差别,为了使参与该次会议的嘉宾体验优质的服务,该班组全体成员加班加点,一直奋战到凌晨。将国内外的嘉宾安全的送至各大酒店休息。在会议召开期间,各大会场之间的接驳确保准时准点。此次会议结束后,该班组人员得到湖州市委市政府以及度假区管委会领导的一致好评。

3.2017年湖州奥体中心开幕式及足球联赛在湖州举行。此次赛事我公司旅游公交班组临时被派往各大停车场负责开幕式观众的疏散及接驳任务。从下午五点进场开始至晚上10点比赛结束,该班组驾驶员勤勤恳恳,兢兢业业,组织疏散旅客,确保会场散场及进场井然有序。

4.节假日期间旅游公交班组配合度假区交警支队做好人员车辆疏散。由于重大节假日期间,旅游大巴一律不得进景区,交警将大巴拦至各大停车场,我公司旅游公交班组负责大巴车游客在停车场与景区之间的接驳。此次合作下来,度假区内交通状况得到了明显的缓解,以前几个堵车严重的路口都井然有序。我们班组的工作得到了度假区交警支队的充分肯定。并希望进行长期合作。

5.由于优质的服务,使得在南太湖举行的各大赛事及活动保障方面均有我们南太湖旅游公交班组的身影。比如极限大赛、帆船比赛、世界模特大赛、千人瑜伽、旗袍展示活动、百人免费游太湖等等等等。         

通过大家一年多的努力,我班组在各方面均有了一定的提高,工作也上了一个新台阶。当然,以后的工作还需完善和改进,但我们相信只要不断的努力和追求,今后我们的工作会做的更好、更扎实、更坚实有效。



湖州南太湖公共交通有限公司

2017年812




编辑:管理员   责任编辑:管理员
主办:湖州市总工会 地址: 浙江省湖州市职工服务中心大楼(龙溪北路288号) 浙ICP备05019823号